Thursday, November 09, 2006

Tidak update lagi ... ?

Sudah lama tidak mengupdate blog ini lagi. Malas ??, Bosan ?? Insya Allah tidak. Tapi lagi sibuk dengan kegiatan lain. Konek di warnet atau rumah hanya untuk cek email 5 menit trus 'dc' lagi. Tapi semua yang mau di upload ke blog ini sudah ter-arsip dalam file .txt :).

Yang pastinya, di depan saya sudah ada 'Edubuntu' dengan apache dan mysqlnya. Trus di komputer sebelah saya ada Knoppix yang agak error X-nya karena testing apt-get ke CD repositori ubuntu ... haaa, memang bisa ??.

See you next "Year".

kemenangan sebanding dengan pengorbanan yang dilakukan. Selamat Idul Adha.

Saturday, October 14, 2006

Pesan tentang kemenangan ...

"Kemenangan dalam konteks sederhana adalah ketika suara kebenaran dengan lantang diteriakkan, kemudian tidak ada yang berani untuk melawan suara lantang itu. Karena seluruh elemen kebenaran itu bekerja bahu membahu, menjadi satu titik yang disebut jamaah"

K.H. Rahmat Abdullah

Sunday, October 01, 2006

Mulai Ubuntu : Menjalankan game Billyard3D (windows) dengan wine

Alhamdulillah di sabtu malam ini, sudah masuk 8 Ramadhan 1427H karena tahun hijriyah dimulai dengan terbenamnya matahari. bisa dilihat seperti di bawah :

takdir@takdir-desktop:/etc$ idate -gregorian 20060930
Date Format (dd/mm/yyyy):
+ Input : 30/ 9/2006 - Saturday(Sat) - September(Sep)
-----------------------------
+ Output : 7/ 9/1427 A.H - Sabt(Sab) - Ramadan(Ram)


Yup, .. sudah berhasil sudo apt-get install itools (seperti yang ada di blog ubuntulinux.or.id). Juga sudah berhasil menjalankan file-file MP3 di Rhythmbox Music Player setelah menginstall codec multimedia dengan menjalankan :

sudo apt-get install gstreamer0.10-ffmpeg gstreamer0.10-gl gstreamer0.10-plugins-base gstreamer0.10-plugins-good gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse gstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse

Jadi bekerja di ubuntu sudah ditemani dengan nasyid dari Opick dan Uje, Izzatul Islam, Shoutul Harakah, I R A, dan murottal syekh Rasyid :D.

Koneksi yang dipake itu telkomnet@instan karena kebetulan ada iklannya yang hanya Rp. 100,- per menit sabtu-ahad sampai Desember 2006. Repository di set ke kambing.vlsm.org/ubuntu. Lancar :).

Selain itu, karena di milis id-ubuntu ada yang menanyakan tentang Photoshop yang jalan di ubuntu, akhirnya tertarik juga untuk sudo apt-get wine setelah menambahkan link wine ke file sources.list.

Karena tidak punya Photoshop, jadi mencoba saja game yang ada di partisi data. Billyard3D.


takdir@takdir-desktop:/media/hda2/Billyard3D$ WINEDLLOVERRIDES=wintab32=n wine coolpool.exe
wine: creating configuration directory '/home/takdir/.wine'...
Failed to open the service control manager.
fixme:ole:ITypeInfo_fnRelease destroy child objects
wine: '/home/takdir/.wine' created successfully.
.........


dan ini tampilannya ... hanya saja resolusi berubah ke 800x600. Soundnya jalan juga ;)














Sambil mengedit, coba-coba mengupdate aggregat blogger makassar dan baca tulisan-tulisan baru.

Lanjut lagi ? Sudah malam, nanti susah bangun sahurnya. ;). Mau ngaji dulu.

Monday, September 25, 2006

Memakai UBUNTU Linux ?

Pada awalnya saya pikir distro ini sama dengan yang lain yang sudah lengkap dengan library-library, banyak aplikasi server, dll. Waktu itu (sekitar bulan Maret 2006) bahkan sudah pesan copyan (burning CD) salah satu variannya 'edubuntu' untuk instal di salah satu sekolah di Kabupaten Sinjai, tapi waktu dicoba di PC sendiri malah tidak bisa terinstall, error di VGA :(. Sama dengan ubuntu nya sendiri. BLINK. Gelap.

Kok Ubuntu ? Kata ini terasa aneh, lucu. :). Mungkin yang pake pada buntu kali ya ? :D. (buntu disini artinya : yaa .. seperti jalan buntu, atau otak buntu, tidak bisa berkembang lagi). Bahkan waktu memamerkan ke teman-teman hasil instal di PC (sekitar sebulan lalu) dan memakainya, saya dan mereka langsung bilang, wah .. betul-betul buntu nih ... masa' putar lagu MP3 saja tidak bisa ?, padahal semua hardware terdeteksi dengan baik. Yang jalan hanya beberapa games dan Open Office saja. Mau menginstal paket, minta password root, tapi waktu penginstalan tadi tidak diminta, jadi bagaimana ? Instal ulang ? Cape' deh.

Apa menyerah hanya karena itu ?. Akhirnya online lagi dan cari komunitas Ubuntu Indonesia. Dan dapat juga yang berupa blog, ubuntulinux.or.id. Dari blog ubuntulinux indonesia ini saya dapat beberapa link lagi, dan akhirnya bisa mengerti tentang Repository, apt-get, dan lain-lain. Bahkan sudah pernah mau pesan DVD Repository dari Fajran tapi sampai sekarang belum kesampaian karena belum sempat transfer :(.

Alhamdulillah, dengan Ubuntu 6.06 LTS dari DVD Info Linux itu minimal sudah jalan dengan baik dan bisa dipakai mencoba-coba, mengetik, dll. Tapi susah juga pren, soalnya koneksi internet gak ada di rumah :(. Doa'kan mudah-mudahan bisa cepat purchase DVD Repo nya biar bisa banyak nulis lagi di sini tentang distro unik yang satu ini. :)

Marhaban Yaa Ramadhan ...
"Bulan Suci, Bulan Peduli, Bulan Saatnya Berbagi"

-beginner ubuntu linux-

Monday, September 11, 2006

Luruskan dan Rapatkan Shaf Shalat mu ...

Hari Sabtu (09/09/2006), di Lapangan Persesos Sorowako ada Tabligh Akbar Ust. Jefry Al Bukhori. Tema yang diangkat adalah tentang kebersamaan dalam berbagai perbedaan (indahnya kebersamaan, indahnya perbedaan). Subhallah, yang hadir banyak sekali. Dan mudah-mudahan semua yang hadir bisa mengambil hikmah dari acara ini.

Tapi yang mau saya tulis ini bukan tentang materi ceramah yang dibawakan tapi tentang persiapan Shalat Asar yang diadakan di lapangan itu juga. Jadi sesuai jadwal acara, pukul 14.00 pintu lapangan sudah dibuka semua dan semua orang sudah bisa masuk ke lapangan.

Oh ya, lapangan dibagi dua bagian, satu untuk laki-laki, dan satunya lagi untuk perempuan. Di tengah lapangan diberikan pembatas kain setinggi lutut. Panggung menghadap ke barat. Semua orang yang datang sudah berkumpul di depan panggung untuk mengambil tempat terdepan. Biar bisa melihat Uje lebih jelas. Jumlah perempuan lebih banyak daripada laki-laki.

Jadi sebelum takbir akbar dimulai, kita shalat asar dulu di lapangan. Kalo shalat asarnya di masjid Al Ikhwan, wah .. sudah tidak cukup :). Tempat untuk shalat sudah disediakan dengan pembatas shaf dari tali rafia, dan tempat wudhu di belakang panggung.

Nah, yang menarik di sini (menurut saya) adalah pada saat meminta semua jamaah shalat asar untuk mengatur shaf. Mereka semua tidak ada yang mau meninggalkan tempatnya. Mereka hanya membalikkan badan menghadap ke barat, padahal kiblat kan harus serong ke kanan sedikit sekitar 30 derajat dari barat. Shaf perempuan lebih banyak, dan artinya lebih didepan dari shaf laki-laki.

Ketika itu panitia, saya termasuk panitia di tengah lapangan artinya harus mengarahkan untuk mengatur shaf. Tapi susahnya ... tidak ada yang mau berpindah ke tempat shalat yang sudah ditentukan. Dan dengan bantuan dari korlap di panggung akhirnya sedikit-demi sedikit semua bergerak ke tempat shalat.

Mungkin mereka mengira ini sama dengan shalat ied?. Padahal ini shalat wajib. Shalat Ashar !. Walaupun sudah bergerak ke arah tempat shalat, masih banyak celah yang kosong, bahkan ada satu baris shaf yang hany berisi sebagian, lainnya lagi langsung mengisi dibelakangnya.

Yang jelas, sangat susah mengaturnya. Padahal kesempurnaan shaf ini sangat penting disetiap shalat berjamaah. Coba perhatikan hadist-hadist berikut ini :

"Apakah kalian tidak berbaris sebagaimana berbarisnya para malaikat di sisi Rabb mereka ?"Maka kami berkata: "Wahai Rasulullah , bagaimana berbarisnya malaikat di sisi Rabb mereka ?" Beliau menjawab : "Mereka menyempurnakan barisan-barisan [shaf-shaf], yang pertama kemudian [shaf] yang berikutnya, dan mereka merapatkan barisan"
[HR. Muslim, An Nasa'i dan Ibnu Khuzaimah].

Dahulu Rasullullah meluruskan shaf kami sampai seperti meluruskan anak panah hingga beliau memandang kami telah paham apa yang beliau perintahkan kepada kami, kemudian suatu hari beliau keluar (untuk shalat) kemudian beliau berdiri, hingga ketika beliau akan bertakbir, beliau melihat seseorang yang membusungkan dadanya, maka beliau bersabda: "Wahai para hamba Allah, sungguh kalian benar-benar meluruskan shaf atau Allah akan memperselisihkan wajah-wajah kalian".
[HR. Muslim]

"Tegakkan shaf-shaf kalian dan rapatkan bahu-bahu kalian dan tutuplah celah-celah dan jangan kalian tinggalkan celah untuk syaithan, barangsiapa yang menyambung shaf niscaya Allah akan menyambungnya dan barangsiapa memutus shaf niscaya Allah akan memutuskannya".
[HR. Abu Dawud dan dishahihkan oleh Ibnu Khuzaimah dan Al Hakim ]

"Sebaik-baik kalian adalah yang paling lembut bahunya ketika shalat, dan tidak ada langkah yang lebih besar pahalanya daripada langkah yang dilakukan seseorang menuju celah pada shaf dan menutupinya".
[HR. Ath Thabrani, Al Bazzar dan Ibnu Hiban]

Sebaik-baik shaf laki-laki adalah yang paling depan, dan sejelek-jelek shaf laki-laki adalah yang laing belakang, sebaik-baik shaf perempuan adalah yang paling belakang, dan sejelek-jelek shaf perempuan adlaah yang paling depan.
(H.R. Muslim).

Kalaulah manusia mengetahui apa yang terdapat di azan dan shaf pertama kemudian mereka tidak mendapatkan kecuali dengan diundi, maka pastilah mereka telah mengadakan undian, dan kalaulah mereka mengetahui apa yang terdapat di sikap selalu didepan, pastilah mereka telah mendahuluinya, dan kalaulah mereka mereka mengetahui apa yang terdapat di shalat isya dan shalat subuh (dari keuntungan)maka pastilah mereka mendatangi keduanya walaupun dengan merayap.
(Bukhari dan Muslim.)


Kenyataannya, shaf tidak lurus dan rapat. Padahal imam sudah mengatakan "Luruskan dan rapatkan shaf-shaf kalian, karena lurusnya shaf termasuk kesempurnaan shalat"

Kenyataan yang ada di masjid-masjid, banyak yang memakai sajadah lebar-lebar. dan otomatis, shaf tidak mungkin rapat, kecuali ada kesadaran untuk merapatkan dan meluruskannya.

Ini mungkin bisa menggambarkan bagaimana ummat ini sekarang. Kurangnya pemahaman terhadap agama mereka sendiri, sehingga belum ada persatuan dan persaudaraan yang kokoh. Lebih mencintai dunia sehingga akhirat seakan telah ditinggalkan.

Wallahu 'Alam.

Thursday, September 07, 2006

DPW PKS SULSEL

potongan banner web pks sulsel

diambil dari webnya dpw pks-sulsel yang masih dalam tahap pengembangan.
---
Merendahlah,
engkau kan seperti bintang-gemintang
Berkilau di pandang orang
Diatas riak air dan sang bintang nun jauh tinggi
Janganlah seperti asap
Yang mengangkat diri tinggi di langit
Padahal dirinya rendah-hina

-ust. Rahmat Abdullah-

Monday, August 28, 2006

Azzam Asy Syauqi in Action :)


This is a picture of Azzam Asy Syauqi he is my son. His age is 10 month. This photo was taken from munasharah Palestina and edited by Ilham. Apakah Azzam bisa dibandingkan dengan anak Palestina lain yang saat ini tengah berjuang dengan Intifadhah melawan zionis laknatullah Israel ?. Saya hanya berharap kepada Allah SWT agar saya bisa mencontohkan dengan baik bagaimana seharusnya kita berbuat dan bekerja untuk ummat ini dan mendidiknya untuk menjadikan Rasulullah SAW sebagai qudwah (teladan), dan semoga Azzam bisa lebih baik dari saya.

Tentunya medan jihad kita di Indonesia berbeda dengan di Palestina. Semua punya karakteristik sendiri-sendiri dan kita semua bersama harus bekerja sesuai medan jihad kita. (gambar di samping adalah gambar anak Palestina yang memegang senjata betulan).

Aksi Munasharah seperti yang biasa kita lakukan adalah salah satu tindakan nyata yang kita tunjukkan untuk mendukung saudara-saudara kita di Palestina. Karena permasalahan Palestina bukan hanya permasalahan bangsa Palestina sendiri tapi permasalahan bersama umat Islam. Kita mendukung saudara kita secara moral dan bantuan dana. Kalau memang perlu ke sana ... yaa, boleh, ikut sama tim P2B kepanduan PKS :), Allahu Akbar !!.

Sekarang Israel Laknatullah bahkan melancarkan agresi ke Libanon. Entah dengan alasan apa, tapi yang jelas jika hanya karena beberapa perwiranya yang ditahan, itu hanya alasan 'klise'. Mereka (Israel - Yahudi) memang bangsa yang sombong, yang suka membunuh nabinya.

"Khaibar-khaibar ya yahud, jaizu Muhammad sawfa ya 'ud"
Khaibar-khaibar oh Jew, the army of Muhammad will return !!.

The other photo is Azzam and his mother :).


Wallahu 'Alam

Friday, August 25, 2006

Selamat datang putriku :)

Alhamdulillah, telah lahir putri kami pada hari Jumat, 25 Agustus 2006 Pkl 02.30 WITA di Makassar. :).

Yaa Allah. Engkaulah Rabb kami. Tidak ada tuhan selain Engkau yaa Allah. Engkaulah yang menciptakan kami, dan kami adalah hambaMu.

Yaa Allah. Kami sangat lemah, berikanlah keimanan dan kekuatan bagi kami untuk menjaga amanah yang Engkau berikan kepada kami. Dan berikanlah keberkahan kepada kami.

Yaa Allah. Berikanlah kami kemampuan untuk mendidiknya menjadi seorang mukmin yang sejati.

Yaa Allah. Engkaulah yang membolakbalikkan hati manusia, tetapkanlah hati kami kepada agamaMu, limpahkanlah rahmat dan hidayahMu kepada kami.

Yaa Allah. Ampunilah dosa-dosa kami, dosa kedua orang tua kami, dosa orang-orang mukmin baik yang masih hidup maupun yang sudah mati, dan hindarkanlah kami dari api neraka.

Aamiin.


Sore hari ini Insya Allah ke Makassar, :D.

Tuesday, August 15, 2006

Prepare for SMS Gateway ?

I've got a sms from my friend Budi yesterday. This sms order me to make a sms gateway to serve information about disaster at one location.

Now i do prepare everything to make it. I have N3315 with data cable, GNU/Linux OS, Apache, Mysql, Php, and maybe i wanna use gammu for sms gateway.

Just make modification at php and mysql to make all function work as required. I have 2 week to try it and I will write at this blog 'howto make a sms gateway' if it's work. Insya Allah. Doa'kan ya ... :)

Sorry if my English is bad ;)

Tuesday, August 08, 2006

Tarbiyah : Mukhayyam Menengah 1 (MM1) Pandu Keadilan Sulawesi Selatan

Alhmdulillah bisa ikut MM1 juga, padahal tadinya khawatir tidak bisa ikut karena pekerjaan di sini tidak bisa ditinggalkan. Hari Rabu sore langsung beli tiket bus supaya bisa sampai pagi harinya di Makassar. Mukhayyam ini salah satu acara yang WAJIB di Partai Keadilan Sejahtera. Sebagai salah satu tarbiyah yang menyatukan fikriyah, aqliyah, dan jasadiyah.

Persiapan
Setelah sampai di Makassar, langsung keliling mencari peralatan (untuk perjalanan jauh dan pendakian - Ransel, sepatu gunung, matras, senter, topi, skebo, pakaian lengan panjang 2 buah, tongkat, jas hujan, jaket tebal dll). Lumayanlah biaya yang dikeluarkan, karena rata-rata dibeli. Sudah tidak minat pinjam-pinjam lagi karena peralatan itu memang dibutuhkan juga untuk perjalanan atau acara-acara lainnya. Apalagi sebagai kader PKS yang juga sebagai Pandu Keadilan tentunya peralatan Mukhayyam itu harus selalu siap. Dan sore harinya, semua peralatan sudah lengkap.

Pemberangkatan
Tepat pukul 24.00 hari Kamis atau 00.00 Hari Jumat. Kami semua yang berjumlah lebih kurang 160 orang dari berbagai DPD se Sulawesi Selatan naik 3 truk besar yang mengantar ke tujuan tempat dimulainya perjalanan sekitar pukul 02.00 Jumat. Kami semua tidak tahu sebelumnya dimana lokasi Mukhayyam ini dan ternyata kami turun di daerah Camba Kab. Maros.

Kami memulai berjalan sekitar 02.15 sampai 04.00. Kemudian istirahat untuk shalat lail dan shalat subuh. Setelah itu berjalan lagi hingga pukul sekitar pukul 7.00 pagi sampai ke sebuah tanah lapang dan dimulailah upacara pembukaannya.

Acara
Setelah upacara pembukaan, kami semua diminta untuk mencari tempat istirahat karena nanti akan bermalam lagi di tempat itu. Dan syarat tempat istirahatnya adalah tidak terlihat oleh orang yang lewat (ada yang tahu caranya ? ... ikut mukhayyam saja hehe ...).

Dimulai dengan pemeriksaan peralatan, acara baris berbaris, kemudian materi tentang kepanduan, materi survival, dan banyak lagi acara lainnya. Seru dan hebat. Mukhayyam memang enak dan perlu :D.

Setelah menginap semalam, kami meneruskan perjalanan pada siang hari sekitar pukul 14.00 siang hari Sabtu. Kami berjalan terus dan sore harinya sekitar pukul 17.00 sampai di kaki gunung Bulusaraung. Kami berjalan mendaki hingga sekitar pukul 21.00. Kemudian istirahat. Dan dilanjutkan perjalanan setelah subuh ke Puncak. Tiba dipuncak sekitar pukul 7.00 pagi hari Ahad. Kemudian lanjut perjalanan lagi menuruni gunung dari sisi yang lain sehingga sampai di finish sekitar pukul 13.30 siang.

Perkiraan waktu itu saya ambil berdasarkan kecepatan yang ditempuh di kelompok 5, dan tidak sempat melihat jam, hanya dengan merasakan udara dan melihat langit serta mendengar azan yang sayup-sayup dari perkampungan.

Selama acara, setiap hari kita ditargetkan khatam Al Qur'an 1 Juz, Push Up 100x, Sit Up 100x, Back Up 100x, shalat lail. Pengaturan waktunya hebat, kalau dalam kondisi biasa seperti sekarang ini menulis di blog, belum tentu bisa melakukannya.

Penutupan
Kami finish di daerah Camba juga (Bengo - Camba) Maros. Dan di tempat finish itu disediakan makanan "besar" oleh panitia. Selanjutnya upacara penutupan dan kembali ke Makassar sekitar pukul 16.30 Ahad. Dan sampai di DPW di Kota Makassar sekitar pukul 20.00.

Itu tadi gambaran acaranya, kalo tentang ibrah yang diambil, subhanallah banyak sekali terutama sekali bagaimana ruh yang kuat akan membuat jasad juga menjadi kuat.

Alhamdulillah, badan agak pegal, kaki agak bengkak, flu mulai menyerang (karena angin di lokasi sangat kencang), agak demam, tapi perasaan terbang tinggi ke awan. Allaahu Akbar :)

Foto-fotonya nanti saja ya, baru mau diminta sama panitia :)

"BERSIAP SIAGALAH"

Wednesday, August 02, 2006

Mukhayyam MM1 SulSel

long march
gambar di atas dari galerikeadilan.net

Rencana ke Makassar sebentar sore ...
Melakukan persiapan perlengkapan untuk
Ikut "Mukhayyam Menengah 1 Pandu Keadilan DPW PKS Sulawesi Selatan".

"dan persiapkanlah segala sesuatunya untuk berjihad di jalan Allah dengan harta dan jiwamu"

Monday, July 31, 2006

Blog : Elektro 96 Unhas

Saya barusan mengcreate dan mengarahkan blog komunitas alumni elektro angkatan 96 unhas ke domain http://www.elektro96uh.web.id. Create nya pake blogger, trus uploadnya ke domain itu.

Silahkan di klik :
BLOG ELEKTRO 96 UNHAS

Diharapkan kedepannya blog ini akan diisi dan dibangun bersama dengan teman-teman seangkatan 96 unhas yang orang-orangnya sudah tersebar diseluruh nusantara. Petunjuk untuk join ke blog itu akan diberikan di blog tersebut. Sebenarnya sih lebih bagus pake PhpBB tapi gak ada waktu buat edit lagi jadinya dibuat dari blogger saja. :)

Friday, July 28, 2006

Buginese : Huruf 'Lontara'

Sebagai member blog komunitas BUGINESE dan kebetulan saya juga dari suku bugis (Sinjai), saya mau mengenalkan tentang huruf yang dipakai pada suku Bugis - Makassar. Huruf 'Lontara'. Sedikit kontribusilah dari saya untuk menambah referensi. Walaupun sudah dibahas di beberapa tempat. ;)

Baca penjelasan dari wikipedia tentang Lontara : http://id.wikipedia.org/wiki/Lontara
Lontara adalah aksara tradisional masyarakat Bugis-Makassar. Bentuk aksara lontara menurut budayawan Prof Mattulada (alm) berasal dari "sulapa eppa wala suji". Wala suji berasal dari kata wala yang artinya pemisah/pagar/penjaga dan suji yang berarti putri. Wala Suji adalah sejenis pagar bambu dalam acara ritual yang berbentuk belah ketupat. Sulapa eppa (empat sisi) adalah bentuk mistis kepercayaan Bugis-Makassar klasik yang menyimbolkan susunan semesta, api-air-angin-tanah. Huruf lontara ini pada umumnya dipakai untuk menulis tata aturan pemerintahan dan kemasyarakatan.

Naskah ditulis pada daun lontar menggunakan lidi atau kalam yang terbuat dari ijuk kasar (kira-kira sebesar lidi).


Ini huruf-huruf lontara itu :


Atau bisa juga membuka website depdiknas, disitu ada penjelasan tentang huruf lontara dan pemakaiannya dalam dunia pendidikan.

Untuk bisa menuliskan huruf bugis di PC menggunakan pengolah kata, bisa download file fontnyafont bugis yang didevelop oleh Andi Mallarangeng dan Jim Henry di Northern Illinois University beberapa tahun lalu.

Tentang Suku Bugis secara umum bisa dilihat di http://id.wikipedia.org/wiki/Suku_Bugis.

Mudah-mudahan penjelasan di atas bisa membantu mengenal "Buginese" dengan baik. Walaupun sedikit. Khususnya tentang huruf Lontara. :).

"Dalam berdakwah, kita harus menyesuaikan dengan kondisi daerah dimana kita berada agar dakwah yang kita bawa bisa dengan mudah diterima. Tapi penyesuaian itu harus berdasarkan dengan syariat dan tidak terjebak dan larut dalam kondisi/kebudayaan tersebut."

"Bukankah daging ikan laut tetap tawar meskipun lingkungan sekelilingnya asin ?".

Thursday, July 27, 2006

Mengubah desain template Blogger

Selain membaca isi dari satu blog yang dikunjung, saya juga memperhatikan desain dan pewarnaannya. Bahkan menanggapi tulisan yang menarik buat saya dengan mengisi link komentar dan shoutboxnya.

Oh ya ... satu hal menarik yang saya lihat dari blogger yang memakai blogspot, yaitu ada beberapa yang blogger navbarnya yang tidak kelihatan.

Ternyata mereka menambahkan kode berikut ini (copy & paste) ke template diantara dua tag style :
<style type="text/css">

#b-navbar {
height:0px;
visibility:hidden;
display:none
}

</style>


Kode di atas didapat dari blogger-template : remove navbar setelah dapat sedikit arahan dari akh muhandis.

Ternyata setelah menambahkan kode diatas, desain blog jadi berantakan. Perkiraan awal mungkin karena penambahan kode itu tapi setelah di 'restore' (sebelumnya simpan dulu -backup- kode template awalnya biar kalau ada yang error bisa dikembalikan) ternyata hasilnya tetap sama.

Terlintas di pikiran, "wah .. mungkin desainnya ada yang tidak beres ini, coba cari template baru deh". Akhirnya pake Google, akhirnya dapat template baru dari Pannasmontata-templates dan mengambil desain 42. Waves. Mungkin gambar lautnya yang menggulung itu menarik saya mengambilnya dan juga desainnya yang terdiri dari tiga kolom.

Setelah dipasang, ternyata desainnya 'goyang juga'. Kolom yang paling kiri turun ke bawah. Tapi setelah diteliti ulang, ternyata desain shoutboxnya Oggix yang bikin template berantakan. Lebar dari menu kiri lebih kecil dari lebar "tabel" dan kode "iframe" dari Oggix. Jadinya di edit lagi. Penjelasan tentang mengedit lebar shoutbox dari Oggix bisa dilihat di sini di blog Edit Tag.

Dan hasil akhirnya, seperti inilah yang tampak. :)
Coba juga blog saya yang lain tapi isinya sama.

Wednesday, July 26, 2006

Our Project : Mengembangkan Software Kependudukan dan Catatan Sipil (dibatalkan)

Pernah mencoba meminta data penduduk menurut kriteria tertentu di kantor kecamatan untuk data penelitian ? Atau pernah mengurus KTP ? atau mendaftarkan anak yang baru lahir ke kantor Catatan Sipil ?. Bagaimana semua data-data itu bisa diinput, diupdate, dipelihara, diolah secara cepat dan efisien jika masih menggunakan cara-cara manual ? Yup, disitulah perlunya sebuah sistem yang mengatur tentang kependudukan dan catatan sipil. Dan akhirnya dengan melakukan beberapa survey akhirnya software yang namanya SIAK - Sistem Informasi Administrasi Kependudukan ini jadi sebagai versi percobaan dan bisa dipresentasikan.

Setelah mencoba presentase dan konsultasi ke bagian Catatan Sipil ternyata untuk diakui sebagai software SIAK resmi harus mendapatkan rekomendasi dari Departemen Dalam Negeri di Direktorat Jendral Administrasi Kependudukan di Jakarta. Apalagi harus mendukung yang namanya Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang kedepan nantinya akan menjadi Single Identification Number (SIN).

Software ini kemudian dirombak lagi dengan mempelajari bagaimana sebuah NIK itu dibuat dan bagaimana pelaporan kependudukan dan catatan sipil yang seharusnya dan Alhamdulillah bisa dan jadi. :)

Akhirnya berbekal pengetahuan dasar bagaimana mengolah sistem kependudukan dan catatan sipil yang data awalnya bisa diambil dari data P4B dari kantor statistik dan juga data rumah tangga di pemda, beberapa hari lalu saya dan 2 teman ke Jakarta dan datang ke Ditjen Adminduk.

Di sana kita bertanya tentang SIAK. Ternyata, Ditjen Adminduk sudah menyediakan SIAK untuk daerah-daerah di Indonesia dan diberikan secara gratis (mereka yang akan mentraining operator), yang perlu disediakan oleh pihak ketiga untuk daerah tersebut adalah hardware, jalur informasi dan software yang mendukung. Sebagai gambaran untuk software pendukung itu adalah "Oracle database minimal 5 untuk client, Windows 2000 server, dan satu lagi aplikasi server untuk menjalankan web 'beaweblogic'.

Melihat itu semua, kita sadar (versi lain) bahwa yang kami buat ini bukan main-main, data penduduk !!!. Tentunya membutuhkan software yang sudah teruji dengan baik dan butuh support yang bagus serta spesifikasi hardware yang terjamin.

Jika mau dibandingkan dengan yang kami buat dan tawarkan ke daerah, software SIAKnya yang proses kerjanya insya Allah sudah sama dengan SIAK ditjen Adminduk termasuk pemberian NIK, OS server yang kami pakai adalah GNU/Linux, database Mysql, webserver Apache, dengan bahasa skrip PHP. Kalo dilihat sih sebanding juga, tapi kan orang belinya merek dan lisensi, kalo gratis malah tidak dipercaya keandalannya. Betulkah ???

Walaupun kita bisa meyakinkan ke daerah tentang keunggulan software SIAK yang kami buat tapi software itu tidak koneksi dengan SIAK di Ditjen Adminduk, akan merugikan daerah.

Dan untuk bisa diakui sebagai pembuat SIAK juga harus bersurat ke Depdagri dan kemudian presentasi tentang kependudukan dan bagaimana sistem yang kita buat mendukung administrasi kependudukan tersebut. Dan ini sangat susah ... "jika tidak ada bantuan" :D

Jadi ...
Software SIAK yang kami buat selama tiga bulan itu di simpan sebagai arsip di server dan codingnya dipakai untuk membuat sistem lain ...

Bagaimana kalo dipakai mendata kader PKS saja ? hehehe ...

Monday, July 24, 2006

DPC Rappocini Mempersiapkan aksi Munasarah (solidaritas) Palestina

"Permasalahan Palestina bukan hanya masalah Aqidah, tapi juga masalah kemanusiaan"

Munasarah Palestina (23/07/2006) ini salah satu agenda dari DPW PKS Sulsel. Maka setiap DPD seSulSel mengerahkan semua kader, simpatisan, dan masyarakat umum untuk ikut dalam kegiatan ini.

Ceritanya ini, saya ada di DPD PKS Kota Makassar, dan kebetulan menjadi pengurus di DPC Kecamatan Rappocini. Dan yang mau saya ceritakan adalah persiapan untuk Munasarah Palestina di DPC Rappocini. :)

Empat hari sebelum munasarah, 20/07/2006 pkl. 16.00 kita rapat untuk persiapan dari DPC. Disitu dibahas tentang pengerahan massa selain kader, persiapan perlengkapan misalnya bendera palestina, indonesia, dan PKS. Juga tentang transportasi ke tempat munasarah dan pulangnya. Wah, seru sekali rapatnya ... dan hasilnya, setiap kader di Kec. Rappocini membawa simpatisan sesuai kemampuannya, ada yang telah menyanggupi 10, 5, 3, 1, dst dan itu akan dievaluasi nanti. Juga pada hari Jumat, disebarkan leaflet dan pamflet, serta undangan yang akan dibacakan di masjid-masjid sebelum khutbah jumat. Ditentukan juga titik-titik pengumpulan yang terdekat dan kemudian ke titik utama untuk selanjutnya bersama menuju ke tempat munasarah.

Kita membagi tugas dan penanggungjawab untuk melakukan semua persiapan di atas selama 3 hari itu, waktunya cukup banyak, tidak seperti biasa, dadakan dan 1 hari persiapan saja malah biasanya kurang.

Pada hari kegiatannya, Subhanallah, banyak yang datang. Dan seperti biasa, acara dimulai dengan tilawah, kemudian nasyid-nasyid perjuangan, dan orasi pembuka dari pimpinan kegiatan. Trus dilanjutkan dengan long march dari monumen mandala ke gedung DPRD provinsi. Selama perjalanan itu, nasyid dan orasi-orasi terus berlanjut. Bendera Palestina, Indonesia, dan PKS terus berkibar. Juga aksi "One Man One Dollar to Save Palestine".

--
mungkin hanya ini yang bisa kami lakukan saat ini
untuk mendukung kemerdekaan Palestina
padahal kami sebenarnya malu jika hanya terus berada di sini
tanpa berbuat satupun sementara anak-anak kecil di Palestina
terus berjuang walau hanya punya batu di tangan-tangan kecil mereka.
Semoga Allah SWT senantiasa menghidupkan semangat jihad dalam dada kita.
--

Monday, July 17, 2006

RAKERCAB DPC DAN DIALOG PENDIDIKAN (DPC PK Sejahtera Rappoccini)

Alhamdulillah kemarin Ahad (16/07/2006) DPC PKS Rappocini telah melaksanakan 2 kegiatan.

1. Dialog Pendidikan Pkl. 08.00 - 12.00
2. Rakercab (Rapat Kerja Cabang) Pkl. 13.30 - 18.00

Tempat di Lantai 2 Gedung BKKBN Kota Makassar.

Yang menjadi narasumber Dialog Pendidikan adalah dari DPRD Kota Makassar, Dinas Pendidikan Kota Makassar, dan salah satu Praktisi Pendidikan (guru) yang berprestasi. Peserta adalah tokoh-tokoh masyarakat dari setiap kelurahan se kecamatan Rappocini.

Acara Rakercab sendiri punya 2 Agenda kegiatan, yaitu sosialisasi hasil Muskerda DPD Kota Makassar dan Penyusunan Program Kerja DPC sampai Desember 2006.

Mudah-mudahan hasil yang diharapkan dari 2 kegiatan ini bisa semakin memperkuat dakwah. Apalagi tantangan ke depan semakin sulit dan membutuhkan perencanaan dan kekuatan serta kemampuan bergerak yang baik. Yang kita bawa adalah amanah bahwa kita semua adalah da'i yang harus menyampaikan kepada manusia walaupun 1 ayat, dan ini adalah kebaikan sehingga agama ini hanyalah untuk Allah SWT.

Apalagi, kata Ali bin Abi Thalib :
"Kebatilan yang terorganisasi dengan baik, akan mengalahkan Kebaikan yang tidak terorganisasi."

Karena itu kita semua harus bersatu dalam barisan dan tidak bekerja sendiri-sendiri.

...
Turut barisan kami
bersama membangun negeri
sambut seruan ini
raih kemenangan sejati
...

(nasyid : Islam Cinta Keadilan - Izzatul Islam)

Wednesday, July 12, 2006

Captain Tsubasa



Pernah liat gambar di atas ? hehe ... Yang suka nonton Karbol - Kartun Bola di Lativi Kids pasti sudah pernah dengar nama Tsubasa. Yup, itu Tsubasa. Ya, tokoh utama yang punya mimpi untuk bermain bola profesional dan berlaga di tingkat dunia.

Terus terang saja saya suka dengan film Tsubasa ini. Selain gambar-gambarnya bagus, animasi-animasinya bagus, juga semangat dan pesan yang dibawanya juga bagus, walaupun menurut saya misalnya cara latihannya, cara-cara menendang, sampai jenis-jenis tendangan yang ada agak dibuat-buat dan dibesar-besarkan.

Tapi yang saya ambil di sini adalah semangatnya dan bagaimana tsubasa bisa memotivasi teman-temannya dan sikap sportif dalam bermain bola. Kerjasama tim yang kompak apalagi didukung dengan keahlian individu yang bagus dan bekerja sesuai posisi yang seharusnya.




Kayaknya pemain-pemain bola di Indonesia 'wajib' nonton film Tsubasa ini, apalagi dengar-dengar pemain Jepang 'Nakata' bisa seperti sekarang karena suka nonton film Tsubasa ini sehingga selalu latihan dengan bagus. :)

"Jika dalam dakwah ini kita bisa memadukan keahlian individu yang ada dalam kerja tim yang solid dan semangat bergerak yang besar dengan ilmu yang cukup, Insya Allah kita akan meraih kejayaan"

Friday, July 07, 2006

Gambar Pinguin sebagai Logo Linux

Sudah sebulan ini memakai microsoft yang terlisensi. OS : windows 2000 profesional, Aplikasi : word, excel, visio. Selama pemakaian Alhamdulillah belum pernah hang ataupun jadi lambat. Mungkin begitu ya kalo pake yang asli :) .. (berarti dulu pakenya bajakan hehehe .. ).

Sekarang lagi ingin liat GNU/linux lagi. Iseng saja cari di google kata "tux" yang merupakan logo pinguin linux dan dapatnya website yang isinya wallpaper linux ... ini contohnya :





Kenapa pinguin yang diambil sebagai logo ya ? :), kalo untuk linuxer (pemakai GNU/linux) mungkin sudah tau, tapi mungkin link berikut ini mungkin bisa jadi tambahan yang judulnya Pinguin itu Cantik. :)

Thursday, July 06, 2006

Hina : untuk dunia yang hanya bisa bicara

tulisan ini diambil dari http://muhandis.boemi-islam.com./
gambar-gambar dari galeri http://www.infopalestina.com



dunia hina
di hadapan bocah yg kehilangan matanya
di hadapan ibu yg terkoyak jilbabnya
di hadapan pemuda yg tertembak dadanya
di hadapan wanita yg hancur rumahnya
di hadapan bayi yg mati tanpa mengenal ibunya

pada mayat-mayat yg tergeletak
pada jiwa-jiwa yg tersenyum disisi-Nya
pada negeri merdeka yg terjajah


tidak ada kebaikan lagi di dunia ini
tidak ada lagi kemanusiaan sejati
apalagi keadilan nurani
karena semua tlah hina
sungguh teramat sangat hina

ketika kepedulian hanya sepanjang retorika
ketika keadilan ditegakkan ditangan manusia jahanam
ketika darah sebagian manusia dianggap murah
ketika kekuatan hanya berupa kata-kata hampa
sungguh dunia ini hina
teramat sangat hina



bahkan dihadapan batu
BATU BISA BICARA UNTUK SEBUAH KEMERDEKAAN
TAPI DUNIA HANYA BICARA ATAS PENINDASAN

dunia lupa, kata-kata mereka telah lama mati
dibunuh oleh yahudi-yahudi, sebelum didengar
mengapa ?
karena yahudi-yahudi itu buta, bisu tuli !
mungkin dunia sudah kehilangan akalnya
ketika memaksa berbicara pada manusia tuli

9 Apr 2002

[ditulis pada saat dunia hanya bicara atas pembantaian di Palestina, tanpa melakukan aksi menurunkan pasukan internasionalnya]

Wednesday, July 05, 2006

Ellipse, Corvu, dan Inventory Optimizer

Apa artinya judul di atas itu ? Apa semua itu sesuatu yang bisa dimakan ?, hehehe ... tentunya tidak tapi semua itu menghasilkan sesuatu yang bisa dipake untuk beli makanan. :)

Saya juga awalnya tidak mengerti tentang apa itu Ellipse, Corvu, Inventory Optimizer tapi setelah beberapa pekan selalu mendapat istilah tersebut akhirnya bisa mengerti sedikit-sedikit. Kira-kira seperti inilah definisinya :

Ellipse itu adalah sistem ERP (tau ERP kan ?). Semacam software yang berfungsi untuk mengatur arus transaksi informasi pada bisnis tapi bukan tool analisa yang dengan mudah mendapatkan bisnis apa yang seharusnya ada dalam sistem untuk membantu mengatur aktifitas, misalnya re-order points dan re-order quantities. Ellipse ini akan
menghasilkan reports.

Corvu adalah software yang akan menghasilkan reports juga dan baik untuk menghasilkan snapshots dari performance bisnis.

Sedangkan Inventory Optimizer, ini software juga dan ini yang menjadi tool analisa yang menjadikan data dari banyak sumber (dari Ellipse) bersama-sama menghasilkan informasi yang akan menolong analis dari Supply Chain Management membuat keputusan manajemen inventori lebih bagus dan menentukan pengaturan bisnis. Info lebih lengkap bisa membuka website ini http://oniqua.webex.com.

Setelah melihat tiga software tadi, ternyata sebuah sistem ERP itu adalah sistem yang besar sekali. Bahkan membutuhkan software pendukung sebagai tool untuk membantu dalam menghasilkan laporan (reports) dan analisa.

Mungkin itu adalah cara yang lebih mudah dan murah daripada mengembangkan lagi ERP Ellipse sekaligus menjadi tool analisa. Ini adalah pelajaran buat saya bahwa jika kita memutuskan untuk menjadi bagian dari pengembang ERP maka kita betul-betul harus mengerti sistem dari bisnis itu sendiri dan software yang dihasilkan tidak asal jadi terus ditinggalkan tapi harus tetap dimonitor dengan melihat perkembangan dari bisnis user yang memakai ERP tersebut dan juga menjaga amanah yang diberikan user pada pengembang. Dan sekali user mempercayakan kepada pengembang maka user seakan-akan menjadi tergantung dengan pengembang tersebut (tanya kenapa ?).

Oh ya, saya di sini sebagai technical writer jadi hanya tau teori saja dan bukan pada aplikasinya langsung. Penulis yang mentranslate 'help' dan tutorial ke bahasa Indonesia yang sudah dibuat oleh pengembangnya. Dan juga membuat (dgn Visio) alur-alur atau flow chart dari beberapa proses yang akan mendukung ERP ini sampai proses training :)

Tuesday, July 04, 2006

Gedung Data Center

Beberapa saat lalu saya sempat membaca tulisan blog dari pak Budi Raharjo tentang Gedung IT. Di tulisan itu juga diberikan contoh gedung dari Apple. Membaca itu semua saya jadi bermimpi lagi seandainya saya bisa bekerja ditempat seperti itu atau menjadi pemilik hehehe ...

Seandainya (lagi) saya membaca tulisan dari blog itu sebelumnya, mungkin akan mempengaruhi opini saya dan Alhamdulillah baru terbaca sekarang :). Karena saya juga pernah merancang sebuah gedung yang akan dijadikan sebagai Data Center. Lha ... hubungannya apa ?

Perancangan ini tahun lalu. Waktu itu ada permintaan (tender proyek nih ceritanya hehehe ...) perancangan gedung Data Center yang jika diperhatikan miriplah sebenarnya dengan gedung IT. :). Waktu itu kita merancangnya berdasarkan pembagian fungsi-fungsi dan tugas dari orang-orang yang akan menempati dan memanfaatkan gedung tersebut.

Menurut saya dan teman-teman, jika gedung ini jadi dan semua yang ada di dalamnya bekerja dengan baik, wah ...

Sekilas gambaran, dalam gedung itu ada ruangan untuk publik sebagai sumber informasi (mirip warnet dan hotspot), ada untuk programmer dan operator serta ruang server. Hanya saja dari desain tampilan (arsitekturnya) masih sederhana, tidak 'seartistik' gedung-gedung bertingkat lainnya.

Hmm ... kapan kira-kira hasil rancangan itu direalisasikan ya ?

Jalan-jalan melihat banyak blog :)

Awalnya buat blog ya cuma menulis saja, tapi setelah melihat-lihat / jalan-jalan ke beberapa blog, kayaknya ada semacam komunitas juga ya ?  Dan semua komunitas tersebut saling memasang linknya sehingga saling mempublikasikan bahkan memberikan semacam 'PR' untuk dikerjakan sehingga muncullah posting dengan judul yang sama dan format isi yang sama.
 
Rata-rata web-web blog itu juga memasang semacam 'shoutbox' sehingga orang yang berkunjung bisa meninggalkan 'jejak' atau pesan dan pemilik blog suatu waktu pasti akan balik berkunjung. Bahkan saling memasang banner juga dan bergabung dengan komunitas 'blogfam - http://www.blogfam.com' semacam forum diskusi.
 
Oh ya, mereka semua menulis dengan sangat baik. Ada yang menulis puisi, cerpen, tutorial, pengalaman, jadwal, iklan, pelajaran, keluarga, dan banyak lagi. :)
 
Mungkin saya ikut 'latah' juga sampai memasang shoutbox seperti di samping :). Oke juga nih penyedia layanan kayak ini ...
 
-- takdir : sorowako --

Thursday, June 29, 2006

Menikah adalah Keajaiban

 
Saya selalu mengatakan bahwa menikah adalah hal yang sangat kodrati. Dalam bahasa saya, menikah tidak dapat dimatematiskan. Jika suatu saat ada orang yang mengatakan, "secara materi saya belum siap," saya akan selalu mengejar dengan pertanyaan yang lain, "berapa standar kelayakan materi seseorang untuk menikah?"

Tak ada. Sebenarnya tak ada. Jika kesiapan menikah diukur dengan materi, maka betapa ruginya orang-orang yang papa. Begitu juga dengan kesiapan-kesiapan lain yang bisa diteorikan seperti kesiapan emosi, intelektual, wawasan dan sebagainya. Selalu tak bisa dimatematiskan. Itulah sebabnya saya mengatakan bahwa menikah adalah sesuatu yang sangat kodrati.

Bukan dalam arti saya menyalahkan teori-teori kesiapan menikah yang telah dibahas dan dirumuskan oleh para ustadz. Tentu saja semua itu perlu sebagai wacana memasuki sebuah dunia ajaib bernama keluarga itu.

Sebagai contoh saja, banyak pemuda berpenghasilan tinggi, namun belum juga merasa siap untuk menikah. Belum cukup, lah... itu alasan yang paling mudah dijumpai. Dengan gaji sekarang saja saya hanya bisa hidup pas-pasan. Bagaimana kalau ada anak dan istri? Oya, saya juga belum punya rumah....

O-o... Saudaraku, kalau kau menunggu gajimu cukup, maka kau tak akan pernah menikah. Bisa jadi besok Allah menghendaki gajimu naik tiga kali lipat. Tapi percayalah, pada saat yang bersamaan, tingkat kebutuhanmu juga akan naik... bahkan lebih tiga kali lipat. Saat seseorang tak memiliki banyak uang, ia tak berpikir pakaian berharga tertentu, televisi, laptop... atau mungkin hp merk mutakhir. Saat tak memiliki banyak uang, makan mungkin cukup dengan menu sederhana yang mudah ditemui di warung-warung pinggir jalan. Tapi bisakah demikian saat Anda memiliki uang? Tidak akan. Selalu saja ada keinginan yang bertambah, lajunya lebih kencang dari pertambahan kemampuan materi. Artinya, manusia tidak akan ada yang tercukupi materinya.

Menikah adalah sebuah elemen kodrati sebagaimana rezeki dan juga ajal. Tak akan salah dan terlambat sampai kepada setiap orang. Tak akan bisa dimajukan ataupun ditahan. Selalu tepat sesuai dengan apa yang telah tersurat pada awal penciptaan anak Adam.

Menikah adalah salah satu cara membuka pintu rezeki, itu yang pernah saya baca di sebuah buku. Ada pula sabda Rasulullah, "Menikahlah maka kau akan menjadi kaya." Mungkin secara logika akan sangat sulit dibuktikan statemen-statemen tersebut. Taruhlah, pertanyaan paling rewel dari makhluk bernama manusia, "Bagaimana mungkin saya akan menjadi kaya sedangkan saya harus menanggung biaya hidup istri dan anak? Dalam beberapa hal yang berkaitan dengan interaksi sosial juga tidak bisa lagi saya sikapi dengan simpel. Contoh saja, kalau ada tetangga atau teman yang hajatan, menikah dan sebagainya, saya tentu saja tidak bisa lagi menutup mata dan menyikapinya dengan konsep-konsep idealis. Saya harus kompromi dengan tradisi; hadir, nyumbang... yang ini berarti menambah besar pos pengeluaran. Semua itu tak perlu menjadi beban saya pada saat saya belum berkeluarga."

Saat saya dihadapkan pertanyaan 'menikah' pertama kali dalam hidup saya, saya sempat maju mundur dan gamang dengan wacana-wacana semacam ini. Lama sekali saya menemukan keyakinan -–belum jawaban, apalagi bukti–- bahwa seorang saya hanyalah menjadi perantara Allah memberi rezeki kepada makhluk-Nya yang ditakdirkan menjadi istri atau anak-anak saya.

Harusnya memang demikian. Itulah keajaiban yang kesekian dari sebuah pernikahan. Saya sendiri menikah pada tahun 1999, saat umur saya dua puluh tahun. Saat itu saya bekerja sebagai buruh di sebuah perusahaan bakery tradisional. Tentu saja, saya sudah menulis saat itu kendati interval pemuatan di majalah sangat longgar. Kadang-kadang sebulan muncul satu tulisan, itu pun kadang dua bulan baru honornya dikirim.

Dengarkan...! Dengarkan baik-baik bagian cerita saya ini.

Sebulan setelah saya menikah, tiga cerpen saya sekaligus dimuat di tiga media yang berbeda. Beberapa bulan berikutnya hampir selalu demikian, cerpen-cerpen saya semakin sering menghiasi media massa. Interval pemuatan cerpen tersebut semakin merapat. Saat anak saya lahir, pada pekan yang sama, ada pemberitahuan dari sebuah majalah remaja bahwa mulai bulan tersebut, naskah fiksi saya dimuat secara berseri. Padahal, media tersebut terbit dua kali dalam sebulan. Ini berarti, dalam sebulan sudah jelas ada dua cerpen yang terbit dan itu berarti dua kali saya menerima honor. Ini baru serialnya. Belum dengan cerpen-cerpen yang juga secara rutin saya kirim di luar serial.

Tunggu... semua itu belum berhenti. Saat anak saya semakin besar dan semakin banyak pernak-pernik yang harus saya penuhi untuknya, lagi-lagi ada keajaiban itu. Satu per satu buku saya diterbitkan. Royalti pun mulai saya terima dalam jumlah yang... hoh-hah...! Subhanallah...!

Entah, keajaiban apa lagi yang akan saya temui kemudian. Yang jelas, saat ini saya harus tetap berusaha meyakinkan diri saya sendiri bahwa saya hanyalah perantara rezeki bagi anak dan istri saya... juga –mungkin –orang lain. Dengan begitu, mudah-mudahan saya bisa melepaskan hak-hak tersebut yang melekat pada uang gaji ataupun royalti yang saya terima.

Ya Allah... mampukan saya.

Sakti Wibowo

Cikutra, Bandung.
Selasa, 28 Januari 2003, 8:48:44
sakti@syaamil.co.id

Sepekan pasca banjir di Sinjai

Sudah sepekan setelah banjir di Sinjai. Sekarang saya di Sorowako lagi melanjutkan pencarian 'maisyah' :). Semua info tentang sinjai sekarang saya tunggu dan lihat dari website http://www.sinjai.go.id . Alhamdulillah, mudah-mudahan website itu akan semakin bagus dan Sinjai semakin maju dan masyarakatnya bisa mengambil 'ibrah' dari musibah ini.

Saturday, June 24, 2006

Banjir dan Longsor di Sinjai

Banjir Bandang melanda Sinjai, kecamatan Sinjai Utara (termasuk daerah Kota Sinjai) dan Kecamatan Sinjai Timur. Sedangkan daerah kecamatan lain mendapat musibah tanah longsor. Satu-satunya kecamatan yang bebas adalah Kecamatan Pulau-Pulau Sembilan. Korban semakin banyak dan proses evakuasi korban masih terus dilakukan. Data lengkap tentang korban dan kerugian materil bisa dilihat di http://www.sinjai.go.id.

Kemarin malam saya mendengar relawan dari PKPU dan P2B PKS terjebak di daerah tanah longsor di Sinjai Tengah. Alhamdulillah setelah konfirmasi ke posko bencana mereka baik-baik saja hanya belum bisa pulang ke posko sementara mereka membawa beberapa korban. Satu hal yang menarik adalah karena daerah itu belum bisa ditembus tapi kenapa mereka bisa dengan berani masuk ke sana ? sedangkan tentara saja kembali ke posko dan belum 'mau' masuk ke dalam. ??

Friday, June 23, 2006

Banjir di Sinjai

Banjir di Sinjai.
Saat ini banyak relawan yang turun untuk membantu memberikan sumbangan
dan evakuasi korban. Info selengkapnya tentang data-data korban bisa
dilihat di <a href=http://www.sinjai.go.id>website sinjai</a>.

Korban lebih banyak ditemukan dari Kecamatan Sinjai Utara, khususnya
Kelurahan Biringere. Banyak korban jiwa dan harta.

Beberapa keluarga juga ikut menjadi korban banjir di kelurahan tersebut. :(

Arus banjir pada saat itu sangat deras sehingga orang-orang yang
keluar rumah pasti akan ikut hanyut. Saya di Sorowako - INCO pada saat
banjir.

Saat ini, infrastruktur komunikasi sudah pulih, internet dan jaringan
LAN sinjai serta Radio Suara Bersatu.

Relawan dari PKPU dan P2B PKS juga ada memberikan bantuan.

Mudah-mudahan cobaan ini memberikan 'pelajaran' sehingga kita bisa
bersabar dan memperbaiki diri karena kita tidak tahu kapan 'waktu'
yang ditentukan datang kepada kita.

--
Muhammad Takdir
Project Manager - Multi Data Desain
Office : 0411888901 04115028105
Hp : 081342222305

Tuesday, May 30, 2006

Baksos PKS : Bersih dan Cerdas II

Sepekan ini, seperti biasa, agenda sangat banyak. Setelah berada di Sinjai 3 hari (22 - 24 mei) memaintenance jaringan lan dan wlan, trus membangun sedikit-sedikit sistem pusat datanya yang Alhamdulillah sudah hampir bekerja dengan baik. Tanggal 25 mei di Makassar ikut Temu Kader PKS untuk Daerah Dakwah I DPD Kota Makassar. Kemudian persiapan beberapa acara untuk tanggal 28 mei 2K6 yang Alhamdulillah telah terlaksana dengan baik.

Agenda 28 mei 2K6 itu :
07.00 - 11.00 Baksos Cerdas dan Bersih di Kelurahan Karunrung, RW 7.
09.00 - 12.00 Kajian kewanitaan di Masjid Baitul Amaliah Belakang kantor PU.
14.00 - 18.00 Training Orientasi Partai di Kelurahan Banta-bantaeng.


Hari yang melelahkan, tapi lelah yang entah .. bagaimana menggambarkannya ... tetap ada perasaan gembira, senang, terharu ... banyaklah perasaan yang menyatu semua :). Allahu Akbar.

Begitu mendapat berita tentang Yogya yang ditimpa musibah, kembali datang pesan lewat SMS untuk segera membentuk  pos penggalangan dana dan bantuan. Alhamdulillah kita kembali bekerja, dan rencananya selama tiga hari ini akan direct selling ke rumah-rumah di kecamatan Rappocini.

Saudara-saudara kami di Yogya ... kami berusaha membantu sesuai yang kami mampu.

Mudah-mudahan tim kepanduan DPC bisa segera membentuk Pos Penanggulangan Bencana (P2B) juga dengan segera seperti di DPW karena bencana sewaktu-waktu bisa datang kapan dan dimana saja. Bahkan tidak menutup kemungkinan kita pun akan merasakannya.

Wednesday, May 17, 2006

Posting lewat Email

Hanya mengetes saja, dikirim lewat email ke blog ini. Mudah-mudahan
saja berhasil biar lebih hemat bandwith gitu :D.

Wassalam
takdir

Sunday, May 14, 2006

Milad PKS di Pare-Pare

fiuhhh .... capek.
Tadi pagi ke Pare-Pare dan Maghrib baru di Makassar lagi.

Acara puncak Milad PKS di SulSel diadakan di Pare-pare. Dengan tema persembahan untukmu guru. Ada beberapa guru yang dapat hadiah. Dan siangnya munasarah Palestina. Dari masjid Agung pare-pare jalan ke islamic center pare-pare :)

Semua DPD hadir.

Allahu Akbar.

Saturday, May 13, 2006

Baksos : Bersih dan Cerdas

Alhamdulillah tadi sore DPC PKS Rappocini sudah mengadakan baksos Cerdas dan Bersih. "Cerdas" yaitu dengan kegiatan membagikan buku dan alat tulis serta peralatan sekolah untuk anak-anak tidak mampu, sedangkan "Bersih" yaitu dengan melakukan kerja bakti bersama masyarakat membersihkan lingkungan dari sampah yang menumpuk.

Buku dan alat tulis dan peralatan sekolah lainnya misalnya buku pelajaran, tas, baju sekolah, sepatu untuk anak SD didapatkan dari bantuan donatur. Jadi DPC membuat pamflet dan menyebarkan info untuk ikut membantu dan peduli dengan sesama. Bantuan yang terkumpul itulah yang dibagikan.

Untuk membersihkannya, DPC bekerjasama dengan Dinas Keindahan Kota Makassar untuk penyediaan truk sampah sehingga sampah yang terkumpul bisa dibawa ke tempat pembuangan akhir sampah.

Semua berjalan dengan baik dan lancar. Daerah yang di pilih adalah kelurahan Banta-bantaeng RW 04.

Mudah-mudahan kita semua bisa menyebarkan kebaikan untuk sesama. Dan memperbaiki niat untuk ridha Allah SWT. Allahu Akbar.

Monday, May 08, 2006

Ke Gorontalo

Alhamdulillah saya datang lagi ke Gorontalo :). Ternyata di saat yang sama, PERSSIN Sinjai juga berlaga di Kota Gorontalo Divisi II Liga. Tapi selama di sana saya tidak sempat menonton pertandingannya. Tapi menurut info yang saya dengar dari pak Supardi (dari Kapdi Sinjai yang masuk tim Official) katanya PERSSIN kalah :(. Gak tau lagi kelanjutannya.

Selama di Gorontalo saya jalan satu kali lagi ke POHUWATO - MARISA. Capek juga naik mobil dengan perjalanan jauh tapi menyenangkan :D.

Saya membuat Sistim Informasi untuk Kota Gorontalo dengan berbasis PHP dan MySql, dan Alhamdulillah sudah berjalan dengan baik selama 2 tahun. Jika ada upgrade sistem saja saya ke Gorontalo. Kalo ada troble di sistem itu sudah ada orang di sana yang bisa.

Sekarang saya di Makassar lagi dan siap-siap ke Sinjai :)

Tuesday, May 02, 2006

Setting Apache 2

Oh ya,
lanjut dengan penjelasan saya yang di postingan sebelumnya tentang mensetting Apache webserver di linux. Karena saya sudah pakai mandriva linux 2006, saya instal apache saja dari cd nya (setiap distro pasti ada cara installnya). Setelah terinstal degan bagus. Tingga mengkonfigurasi file httpd.conf. Tempatnya di /etc/httpd/conf/httpd.conf. Atau kalo gak ketemu coba cari dengan perintah whereis httpd di console.

saya masih tetap memakai konfigurasi yang default. Hanya mengubah saja untuk document rootnya dan menambahkan vitualhost. Kebetulan saya ingin membuat virtual host "data.intra.sinjai", yang nantinya akan menampilkan semua data dari setiap kantor dan dinas di kabupaten sinjai. Seperti pusat data. Semua instansi, kantor, dinas akan bisa mengupload datanya ke sever dan data ini nanti akan dibuka oleh pengambil keputusan.

contoh baris untuk virtual hostnya seperti di bawah ini :

NameVirtualHost data.intra.sinjai:80
\
ServerAdmin takdir@mail.intra.sinjai
DocumentRoot /var/www/html/data
ServerName data.intra.sinjai
\

baris \ menunjukkan IP dan port dari server webnya. Untuk mengaktifkan namanya itu kita harus menambahkan beberapa baris lagi di bagian database bind nya. contohnya seperti ini :

---
egov IN A 192.168.7.13
data IN CNAME egov
---

sudah itu restart bind dan apache lagi

#service named restart --> restart bind named
#apachectl restart --> restart apache

ok. gitu dulu

kalo ada pertanyaan silahkan kirim email ke muhammad.takdir@gmail.com

wassalam

Monday, May 01, 2006

setting Apache

Setelah mensetting DNS servernya. Alhamdulillah webservernya juga sudah jalan. :). Saya menambahkan virtual host sehingga bisa membuat banyak juga sub domain :D. Oh ya ... tentang konfigurasinya akan saya posting nanti. Sebenarnya banyak contohnya di internet, coba saja cari.

Sekarang saya lagi di Makassar. Mudah-mudahan bisa pulang ke Sinjai tgl 6 mei 2006 nanti karena alumni smansa sinjai ada acara pembukaan untuk pra reuni yaitu seminar pendidikan.

Pusing juga nih .. di Makassar banyak amanah juga apalagi ini PKS mau milad ke-8 dengan tema Untuk dunia pendidikan "Persembahan untukmu guru". Mudah-mudahan semua bisa jalan dengan baik.

Allahu Akbar ...

Friday, April 28, 2006

Mensetting DNS Server 2

Tadi malam saya sudah berhasil menjalankan DNS servernya. Alhamdulillah.

Setelah googling kesana kemari, dapat juga link yang bagus websiteya pak asfihani. Juga setelah bolak-balik lagi majalah infolinux ternyata dapat juga cara mensetting DNS. Alhamdulillah bisa mengerti lagi :).

Oh ya, saya mensettingnya dengan mengambil domain : intra.sinjai, trus membuat nameservernya menjadi ns.intra.sinjai.

Setelah menjalankan nslookup dari komputer di lab
[lab01@lab01 ~]$ nslookup
> ns.intra.sinjai
Server: 192.168.0.1
Address: 192.168.0.1#53

Name: ns.intra.sinjai
Address: 192.168.0.1
> mail.intra.sinjai
Server: 192.168.0.1
Address: 192.168.0.1#53

mail.intra.sinjai canonical name = ns.intra.sinjai.
Name: ns.intra.sinjai
Address: 192.168.0.1

:)

ini sekarang masih mensetting webservernya lagi ...
insya Allah mudah-mudahan hari ini berhasil lagi.

Wassalam

Thursday, April 27, 2006

Mensetting DNS Server 1

Di tempat saya ada komputer yang akan di set menjadi DNS server. Hanya saja saya masih bingung bagaimana caranya. Saya menggunakan MandrivaLinux 2006 yang telah dimasukkan pula extras. CDnya itu diambil dari majalah infolinux. Saya sudah menginstalasi paket2 BIND. Dan sekarang masih mencari pake google untuk melihat bagaimana menggunakannya. DNS server ini rencana akan melayani intranet dan internet. :).

Doakan ya ... :D

Monday, April 17, 2006

Jadi pengusaha “Brownies” ...

Dari sekedar cari resep kue di internet atas permintaan istri tersayang, ternyata berlanjut menjadi penjual kue :). Kue yang dibuat itu namanya Brownies. Dan cara buatnya pun mudah.

Subhanallah, istri saya punya ide untuk menjualnya ke pasar walaupun masih dalam skala “kecil sekali”, 1 atau 2 loyang per hari 22x10x10cm (sekitar itulah ukurannya saya lihat waktu temani beli loyang di mall). Dipanaskan pake Oven di atas kompor minyak tanah. Dipotong berbentuk kubus menjadi 10 potong, disimpan dalam mangkok kue kertas dan dibungkus plastik dan dijual Rp. 600,-. Keuntungannya dimana ya ? :)

Mudah-mudahan ini berlanjut terus. Terima kasih kepada yang membagi resep browniesnya di internet, banyak tuh kalo kita googling dengan keyword “resep brownies”.

Allah yang memberikan kekuatan, keterampilan, dan kemauan kepada kita dan itu harus kita manfaatkan dengan baik. Jadi teringat juga dengan salah satu judul majalah Tarbawi yang kira-kira seperti ini, “kesuksesan itu dimulai dari kenekatan”, kenekatan bukan berarti tanpa rencana.

Istriku, mudah-mudahan bisaki' lanjutkan usahata' itu dan serius :). Tidak menyerah hanya karena kegagalan.

Bukankah dana untuk dakwah ini dari kantong kita sendiri ?

Menjadi Blogger :)

Pertama kali ketemu dengan yang namanya “blog”, terasa semua menjadi serba terbuka. Semua catatan harian dari beberapa teman menjadi terbuka dan bisa dibaca, semua hikmah dari sebuah aktifitas atau kejadian yang dituliskan dalam sebuah blog menjadi pelajaran bahkan menjadi tambahan pengetahuan. Bahkan ada yang mengumpulkan para “blogger” itu dalam sebuah komunitas, misalnya muslimblog, dll.

Tidak semua blog yang ada itu memberikan penambahan wawasan, tapi ada juga yang menciptakan permusuhan, saling menghujat dan menjelekkan orang, organisasi, atau negara lain.

Sekarang tergantung kita sebagai netter atau pengguna untuk menerima sesuai dengan keinginan kita.

Mudah-mudahan kita yang jadi pewaris nabi untuk berdakwah atau menyampaikan syariat Allah SWT walaupun satu ayat saja bisa memanfaatkannya sehingga agama ini hanya untuk Allah SWT saja. Insya Allah. Amiin.

N-Gage Lagi ...

Oh ya .. ada yang minta software handphone di bagian comment kemarin, coba saja cari di www.mobango.com. :)

Kebetulan kemarin saya mau bayar sesuatu jadi N-gage kesayangan dijual :(. Sekarang pake N1100 yang monochrome dan pake senter, lumayan untuk terima sms dan terima telpon. Untuk menelpon ?, saya pikir-pikir dulu, soalnya pulsanya tinggal sedikit juga, krisis ... kasihaan deh :(

“Yaa Allah, Lindungilah Aku dari kekafiran dan kefakiran. Dan Lindungilah Aku dari Azab api neraka. Tidak ada Tuhan lain melainkan hanya Engkau yaa Allah”.

Menulis Lagi ...

Ahh, lega juga rasanya bisa koneksi lagi walaupun masih dengan modem Rockwell 56000 bps dan pakai telkomnet@instan. Suaranya itu mengingatkan saya waktu masih di kampus dan konek ke internet untuk pertama kali. :)

Sebenarnya banyak yang ingin saya tuliskan tapi selalu saja tidak sempat, dan hanya jadi tulisan di kepala yang kalo dibayangkan seperti awan-awan di komik :D. Ini pun saya menulis setelah dapat waktu luang sehabis ngajar, dan sudah tidak tahan sekali mau online dan kebetulan teman ada cari sesuatu juga di internet jadi ikut nebeng saja :).

Saya mengajar ASP (Active Server Pages) di LP3I Makassar, tapi sebenarnya saya lebih bisa PHP dan MySql karena ASP untuk jalan di Linux perlu ChiliASP! (ini dibeli dan saya tidak punya dana, ada yang mau jadi donatur ? Hehehe ...) jadi tidak pernah di dalami ASP nya, tapi untuk mengajarkan ASP Insya Allah bisa karena konsepnya sama dengan pemrograman lain hanya sintaks yang berbeda. Mudah-mudahan saja ada tambahan kelas biar bisa sharing ilmu dengan mahasiswa lebih banyak (ilmu kalo dibagi kan bukannya berkurang tapi malah tambah melekat dan seperti MLM, kalo yang belajar ke kita trus mengajarkan lagi ke yang lain kan bisa tambah pahala tuh .. :)) ) dan bisa melatih juga kemampuan berbicara di depan umum.

Semoga kita ridha pada Allah dan Allah SWT meridhai semua perbuatan yang kita lakukan. Dan memberikan karunia bisa masuk dalam Syurga-Nya. Amiin.

Thursday, March 23, 2006

Al-Moazen di N-Gage

Setelah dapat software merekam audio yang bagus (Dictaphone), saya bisa merekam banyak hal, mulai dari pengajian, wawancara, konser nasyid, acara-acara penting. Sekarang ada lagi RingMaster untuk mengedit dan save ke file wav untuk kemudian di edit lagi di PC dengan Audacity (pake Knoppix), tapi kalo di windows saya biasanya pake CoolEdit. Kemarin, dapat software baru lagi, Al-Moazen. Bisa mengingatkan waktu shalat dan menunjukkan arah kiblat. bisa di set berdasarkan tempat dimana kita berada ... :)

Yaa ... N-Gage saya sekarang makin beragam isinya. Games banyak, Ada office word, excel, dan quicpoint. Dan termasuk murah internetnya hanya sekitar 3000 rupiah dan saya bisa di YM (pake AgileMessenger) dari pagi sampai sore, sekalian cek email ;)

Kok kayak promosi produk ya ?
Sebenarnya saya lagi pusing, gak bersemangat, banyak masalah.

ada ikhwah berkomentar : "bukan manusia namanya kalo tidak ada masalahnya"

--- Alhamdulillah, Allahu Akbar ---

GNU/Linux - Knoppix

Knoppix, logonya seperti manusia yang pernah di ada sketsa gambar Da Vinci, hanya saja ini diganti dengan pinguin. :). Tertarik juga saya dengan pinguin ini. Saya melihat namanya pertama kali di milis dan waktu jalan ke Gramedia ternyata ada bukunya, dan dilengkapi CD!!. "Wah ... hebat". Itu saya ucapkan waktu liat daftar isinya. Selanjutnya ?, knoppix ini terinstalasi di kantor siap di 'oprek' :D. Di bab terakhir ternyata ada untuk customizing Knoppix, dan yang terlintas dipikiran saya adalah membuat customize untuk penggunaan GNU/Linux di DPW dan DPD PK Sejahtera SulSel dan Makassar. Insya Allah.

--- siang ini panas sekali ---

Tuesday, February 28, 2006

Keadilan : Muswil I PKS Sulawesi Selatan

Jumat, 24/02/2006, ribuan kader PKS seSulSel ada di Kota Makassar. Spanduk, Umbul-umbul dan bendera PKS berkibaran di sepanjang jalan besar dan tempat strategis. Pamflet-pamflet tertempel di dinding-dinding tembok berusaha bersaing dengan pamflet iklan, tapi "INI BUKAN IKLAN" :), di pamflet itu ada 9 foto yang menjadi calon ketua DPW PKS SulSel. Di Lapangan Karebosi ada panggung besar untuk PENTAS SENI ISLAM yang akan menampilkan Opick dan Ar Ruhul Jadid. Di bagian lain lapangan beberapa stand pameran yang menawarkan beberapa produk juga sangat ramai.

Yaa ... hari itu adalah pembukaan Muswil I PKS SulSel. Acaranya di pusatkan di Hotel Marannu yang berada dekat dengan lapangan Karebosi di pusat Kota. Tampak di sekitar hotel dan lapangan ikhwah dari Pandu Keadilan berkeliling menjaga keamanan. Tampak pula yang memakai atribut panitia sebagai seksi Perlengkapan dan yang membawa-bawa kamera serta Handycam sebagai seksi publikasi. Mereka semua sibuk bekerja mengerahkan semua tenaga dan pikiran serta kreatifitas untuk mensukseskan Muswil I ini.

Seksi Acara telah membuat beberapa kegiatan pendukung Muswil, misalnya Bakti Sosial serempak di tiap DPD Se SulSel, ada juga seminar pertanian yang menghadirkan menteri pertanian, ada seminar kepemudaan, seminar/pelatihan kewanitaan, talk show tentang profil calon gubernur sulsel dengan pak Anis Matta sekjen PKS, pameran, Jalan santai, pentas seni islam dan lain-lain. Jadi dampak Muswil tidak hanya dirasakan oleh kader PKS tapi juga oleh semua masyarakat SulSel yang ada ... Insya Allah.

Bekerjalah kamu, maka Allah dan Rasul-Nya serta orang-orang mukmin akan melihat pekerjaanmu itu ... (QS At Taubah : 105)

Tuesday, February 14, 2006

Antena Kaleng :)

Untuk yang biasa memakai wireless lan, istilah antena kaleng mungkin sudah biasa. Tapi untuk saya, ini adalah pengalaman baru. :)

Awalnya itu, setelah membaca buku tentang wlan yang ditulis oleh pak onno, di dalam bukunya disebutkan tentang beberapa rekannya yang menggunakan antena buatan sendiri dan di salah satu gambar yang ada di situ ada yang memakai kaleng coklat / susu. Boleh juga.

Setelah itu, coba-coba cari info sama mr. Google dan hasilnya dapat beberapa link yang menjelaskan tentang pembuatan antena dan perhitungannya. Salah satu link yang termasuk bagus menurut saya adalah yang ada di blogspot ini : Buat Antena Kaleng by Noesapati.

Esoknya saya mencari sebuah kaleng susu, tapi agak sulit juga .. soalnya sekarang susu sudah pada pake Kotak dan kalaupun ada kalengnya dari plastik. Alhamdulillah setelah mencari-cari di rumah, dapat juga kaleng susu bekas Indomilk, agak karatan sih, tapi yaa ... dibrsihkan sedikit dan lumyanlah.

Saya kemudian mengambil wlan client Compex WLU11A yang harganya sekitar 500rb waktu itu (2005). Trus dengan memakai sebuah laptop Axioo, saya mengetes compex ini dari jarak sekitar 100mtr dari Access Point. Di lantai 2 Masjid Raya Sinjai. APnya itu ada di Kantor Pengolahan Data dan Informasi Kabupaten Sinjai. Merek AP yang dipake itu Compex WPE54G dengan sebuah antena Omni 15dB dan kabel LMR600 sepanjang 35mtr.

Cara pake kalengnya asal saja waktu itu. Usb wlan itu saya colok masuk ke laptop, install driver dan lain-lain, trus masukkan WLU11A nya ke dalam kaleng, arahkan ke antena omni ... dan, liat ke taskbar winXp ... Signal : Excellent. hehehehe ... :D.

Buka browser FireFox ..., buka google, trus mencoba cari info, dan berhasil juga :).

Alhamdulillah.
Jika kita menginginkan sesuatu, dan sudah direncanakan dengan baik. Tau sedikit ilmunya. Lakukan saja menurut saya, jangan banyak bicara. Nanti kita bisa belajar sistem 'Learning By Doing', 'Try and Error'. Saya jadi ingat kata-katanya Dani Firmansyah yang pernah meng-hack sistem KPU dengan SQL Injection, : "kalo muncul pesan Error di browser, itu bukan berarti kita gagal, tapi itu sudah membuka pintu untuk bisa masuk ke system, bayangkan saja kata Error itu berganti menjadi Sukses :)".

"Allah sangat membenci orang yang mengatakan sesuatu yang tidak ia perbuat" -As Shaff:3-

Wassalam

Latah : Valentine

Tadi siang istri saya menelpon. Sebenarnya saya rindu sekali setelah 3 hari ini. Setelah mendengar suaranya, semua keletihan hilang. Seperti mendapat charge baru, full. Allahu Akbar. :)

Saya memikirkan kenapa tadi sempat terlontar kata-kata valentine, kenapa kita ikutan dengan kata itu ? bukankah valentine itu adalah opini yang dilemparkan oleh yahudi dan nashara untuk menjauhkan kita dari nilai-nilai Al Qur'an ?. Dengan dalih kasih sayang sehingga melegalkan hubungan antara yang bukan mahramnya sehingga mendekati pada zina, naudzubillah.

Dalam Islam sendiri, hari kasih sayang itu adalah tiap hari. Bukankah kita selalu diajarkan dan dididik untuk mencintai dan menghormati orang tua, istri dan anak ?. Dan mengungkapkan sayang dan cinta tidak dikhususkan pada 1 hari saja yang dirayakan secara internasional. Setiap hari adalah hari kasih sayang. Bagaimana kita berinteraksi dengan sesama manusia dengan baik. dan itu telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Dengan cinta dan kasih sayang beliau telah menyatukan ummat ini dahulunya berpecah dan sekarang bersatu dalam ikatan persaudaran Islam.

Begitu sayangnya Allah SWT kepada hambanya sehingga tiap hari kita masih menghirup udara yang segar dan gratis,
begitu sayangnya Rasulullah kepada ummatnya sehingga pada waktu akan meninggalkan dunia ini, kata yang terakhir terdengar adalah ummati, ummati, ummati .....

"Sayangku, engkau adalah permata dunia yang terindah yang pernah saya dapatkan. Didiklah anak-anak kita untuk bisa mencintai Allah SWT dan RasulNya dan selalu merindukan syahid di jalanNya."

Kita harus ingat, mencintai Allah SWT dan Rasulullah sAW harus melebihi kecintaan kita kepada yang lainnya.

"Salah seorang di antara kamu tidak beriman, sehingga dia mencintai aku lebih dari cintanya terhadap orang tuanya, anaknya dan seluruh manusia" (Diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim melalui Anas bin Malik).

Sunday, February 12, 2006

Hacking ???

Hari ini rasanya lemaaasss ...banget, mungkin saja karena flu yang tiba-tiba menyerang dan memampetkan hidung, suhu ruangan yang panas, server web yang kena hack, setting server intranet yang gak jalan, kepala yang masih agak sakit karena mobil yang ditumpangi kemarin ditabrak sama truk besar .. :(.

Yaahh .. mungkin ini suatu pelajaran yang diberikan oleh sang Pencipta, Allah SWT kepada hambanya yang tidak pandai bersyukur.

"Yaa Allah, kami hambamu yang zhalim. Dosa kami tak berbilang. Jika Engkau tak mengampuni Yaa Allah, tentu kami termasuk orang-orang yang merugi".

#sinjai, setelah ikut tes CPNS,
#trus apa hubungannya dengan judulnya ? yaa .. namanya juga lagi lemes, gak sempat tulis banyak .. :(

Wednesday, February 08, 2006

Perjalanan: Gorontalo

Hari ini saya ada di Provinsi Gorontalo. Orang Gorontalo sekarang menyebutnya Serambi Madinah, dan itu sudah dipopulerkan ke seluruh Indonesia. Kota Gorontalo adalah ibukota provinsi dan oleh orang Gorontalo, Kota Gorontalo disebut sebagai Bandar Gorontalo.

Pada awalnya saya datang ke bandar Gorontalo pada akhir 2003 lalu, kota ini masih agak sepi. Kendaraan Roda 4 masih kurang. Angkot juga kurang. Tapi yang banyak mulai populer waktu itu adalah 'bentor' atau becak bermotor :). Dari segi keamanan sih, masih kurang menurut saya karena kadang kalo saya naik bentor masih merasa takut ketabrak, soalnya perasaan seperti naik becak tapi ini lebih laju dari becak karena pake mesin motor, ngeeeng :D. Sekarang di 2006 ini saya datang lagi, dan ... sudah ramai ..., kalo di Sulawesi Selatan seperti di Kab. Maros, Pare-Pare, atau Gowa. Pertumbuhannya cepat.

Kota Gorontalo ini dikelilingi oleh perbukitan, tapi ada juga pantainya. Ada pelabuhannya. Kadang kalo malam saya dan teman2 makan ikan di pantai, atau kadang juga makan roti bakar a la gorontalo sambil mimum teh. Suasananya seperti di : Pantai Losari - Makassar : hanya lebih gelap sedikit dan masih kurang ramai ;). Kota ini memiliki banyak sejarah seperti kota lain di Indonesia.

Saya hanya sering heran2 juga melihat kalo lewat kuburan, kok ada rumah-rumahan ya ?. Trus kalo habis shalat jamaah di Masjid, dzikirnya itu malah panjang sekali. Kadang kalo malam jum'at, di masjid itu ada pembacaan 'kitab kuning' tapi pakai bahasa gorontalo. Dan kadang saya masuk ke Masjid, ada semacam tempat bakar dupa ???. Dan ada beberapa masjid yang di depannya itu ada kuburan. Wah .. bagaimana ya ?

Di Gorontalo saat ini sudah ada Mall, letaknya itu di Kab. Gorontalo. Kalo di Kota belum ada. Bahkan di Kab. Gorontalo ini ada tower yang tinggi, menara Limboto namanya kalo tidak salah. Pernah kontroversi waktu pembangunannya karena dananya wuahh banget...

Tadi siang, saya jalan ke Kabupaten Pohuwato, kalo mau liat letaknya sih klik saja webnya www.gorontalo.go.id. Sepanjang jalan dari Kota Gorontalo, lewati Kabupaten Gorontalo trus melewati Kabupten Boalemo Sampai Pohuwato (jalanannya bagus dan mulus, hanya sedikit yang berlobang), pohon kelapa itu bersusun banyak sekali. Tidak salah kalo dinamai juga negeri Nyiur Melambai. Bahkan kalo kita liat ke bukit-bukitnya, pohon jagung itu sangat banyak dan subur. Belum lagi ditambah dengan pohon tebu.

Masalah IT di gorontalo, di sana itu banyak orang-orang hebat. dan banyak juga orang luar yang cari proyek dan memberikan ilmunya di sana. ;)

Masih banyak cerita menarik tentang gorontalo, dan ini hanya sebagian kecil saja :).

Kalo melihat hal ini, begitu banyak sumber daya alam yang mendukung. Kenapa Indonesia dikatakan miskin terus padahal apa saja yang ditanam bisa tumbuh dengan subur ?. Subhanallah.

Saturday, February 04, 2006

Perjalanan : Daerah Dingin di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat

Perjalanan, kenapa saya suka yang namanya perjalanan ya ? mungkin karena banyak pengalaman baru yang di dapat, banyak pemandangan indah yang dilihat, atau banyaknya ibrah atau pelajaran yang bisa dipetik dari banyak peristiwa yang dilalui pada saat jaulah : berjalan.

Ada beberapa perjalanan yang telah saya lakukan, yang berjalan kaki itu yang terlama 4 hari 1 malam waktu ikut Mukhayyam Gelombang pertama Pandu Keadilan Partai Keadilan Sejahtera. Perjalanan ini dari Malino - Kebun Teh : Kabupaten Gowa, melewati banyak gunung tinggi sampai ke kabupaten Maros Sulawesi Selatan. Mukhayyam ini tidak sekedar perjalanan biasa, tapi banyak games, pelajaran survival dan lain-lain yang di dapat. Kita malah merasa betapa kecilnya kita ... bagaikan sebutir debu ditengah padang pasir yang luas.

Malino itu daerah yang dingin. Tapi kalo kita berjalan kaki sebaiknya tidak memakai jaket karena akan kepanasan, tapi kalo tidur, baru pake jaketnya :D.

Perjalanan dengan kaki ini juga pernah saya lakukan waktu survey di daerah kecamatan Rampi Kabupaten Luwu Utara Sulawesi Selatan. Berbeda dengan Mukhayam yang persiapannya matang, ini dengan persiapan apa adanya (sisa dari Mukhayyam), saya dan 2 orang teman melakukan perjalanan yang juga medannya mirip yaitu melalui gunung-gunung dan sungai. Bahkan ada yang sampai ketinggian 1900m dan kemiringan 70 derajat. Subhanallah. Jangan ditanyakan capeknya. Karena perjalanan itu 2 hari 2 malam dengan medan yang sulit. Setelah sampai di Kec. Rampi, semua tulang kayak sudah mau patah. Apalagi cuaca yang sangat dingin dan untuk shalat subuh harus ke sungai berwudhu dan airnya ... brrrrrgh ... dingiiin :).

Salah satu perjalanan yang melewati banyak bukit dan gunung lagi waktu ke Kabupaten Mamasa Sulawesi Barat. Ini beda, sudah tidak jalan kaki lagi tapi naik mobil penumpang. Jalanannya berlubang-lubang. Kita di atas mobil terguncang2 selama 5 jam. Kepala sering terbentur di kaca mobil atau di atap mobil. Medannya mirip waktu ke Rampi hanya saja jalanan lebih datar dan lebih lebar seperti jalan raya. Di kiri-kanan jalan sudah ada tiang-tiang listrik. Kota Mamasa sendiri berupa gunung-gunung, dan seandainya sudah ber-aspal bagus, mungkin akan mirip dengan Malino.

Dari 3 sample perjalanan ke daerah dingin di atas banyak pelajaran yang bisa dipetik dan ada 1 pertanyaan karena ada kesamaan dari 3 tempat itu yaitu banyak gereja. Kenapa banyak gereja ?. Dan kenapa di daerah yang dingin dan jauh itu ?. Apakah mungkin karena di daerah dingin itu banyak pohon pinus yang membuat kesamaan dengan saat natal ?.

Saya salut dengan saudara-saudara kita yang di jamaah tablig yang bisa tembus ke daerah2 tersebut untuk berdakwah, hanya saja tidak ada pembinaan selanjutnya. Saya merasa tenang jika mendengar azan subuh di daerah2 dingin itu.

"Jalan ini jalan panjang, penuh aral yang melintang, namun kita tetap harus melaluinya hingga agama ini hanya untuk Allah SWT". Allahu Akbar.

Wednesday, February 01, 2006

Daftar ke Blogspot

Aaahhh ...., Alhamdulillah. Akhirnya berhasil juga daftar ke blogspot.com ini. Sudah berapa kali saya coba tapi susah sekali. Lambat .. men. Blogspot ini pake script apa ya untuk membuat websitenya ? PHP, ASP, Perl ? atau ada yang lain ? Trus databasenya apa ya ? MySql, Access, MsSql, Oracle atau apa ya ?... wah ..mesti banyak belajar lagi nih.

Hari ini saya ada di Kota Sinjai. Rencananya menyelesaikan pekerjaa yang tertunda. Ada 3 instansi lagi yang belum koneksi ke jaringan intranet pemda sinjai. :(. Tapi insya Allah dengan dukungan peralatan yang ada mudah-mudahan pekan ini bisa selesai. Saya berkeja di Multi Data Desain, sebuah perusahaan swasta di Makassar yang menangani beberapa pemda dan perusahaan swasta untuk bidang IT.

Kebetulan saya ini seorang 'script kiddies', eitss ... bukan yang sering kerjain sistem jaringan orang lain, tapi yang suka membuat script-script PHP dengan bantuan database MySql menjadi satu sistem yang membantu tugas sehari-hari. Hanya saja karena punya sedikit kemampuan di 'networking' .. LAN dan WLAN, akhirnya saya pun berani mengerjakan infrastruktur IT khusus jaringan komputer di Sinjai.

Oh ya, kalo ada yang membaca tulisan ini dan tau apa yang dipake oleh blogspot membangun sistemnya, kirim ke email saya ya .. 'takdir@phreaker.net'.

Ok. Segitu dulu perkenalan awalnya. Sebentar lagi baru disambung.

Wassalam
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...