Friday, April 28, 2006

Mensetting DNS Server 2

Tadi malam saya sudah berhasil menjalankan DNS servernya. Alhamdulillah.

Setelah googling kesana kemari, dapat juga link yang bagus websiteya pak asfihani. Juga setelah bolak-balik lagi majalah infolinux ternyata dapat juga cara mensetting DNS. Alhamdulillah bisa mengerti lagi :).

Oh ya, saya mensettingnya dengan mengambil domain : intra.sinjai, trus membuat nameservernya menjadi ns.intra.sinjai.

Setelah menjalankan nslookup dari komputer di lab
[lab01@lab01 ~]$ nslookup
> ns.intra.sinjai
Server: 192.168.0.1
Address: 192.168.0.1#53

Name: ns.intra.sinjai
Address: 192.168.0.1
> mail.intra.sinjai
Server: 192.168.0.1
Address: 192.168.0.1#53

mail.intra.sinjai canonical name = ns.intra.sinjai.
Name: ns.intra.sinjai
Address: 192.168.0.1

:)

ini sekarang masih mensetting webservernya lagi ...
insya Allah mudah-mudahan hari ini berhasil lagi.

Wassalam

Thursday, April 27, 2006

Mensetting DNS Server 1

Di tempat saya ada komputer yang akan di set menjadi DNS server. Hanya saja saya masih bingung bagaimana caranya. Saya menggunakan MandrivaLinux 2006 yang telah dimasukkan pula extras. CDnya itu diambil dari majalah infolinux. Saya sudah menginstalasi paket2 BIND. Dan sekarang masih mencari pake google untuk melihat bagaimana menggunakannya. DNS server ini rencana akan melayani intranet dan internet. :).

Doakan ya ... :D

Monday, April 17, 2006

Jadi pengusaha “Brownies” ...

Dari sekedar cari resep kue di internet atas permintaan istri tersayang, ternyata berlanjut menjadi penjual kue :). Kue yang dibuat itu namanya Brownies. Dan cara buatnya pun mudah.

Subhanallah, istri saya punya ide untuk menjualnya ke pasar walaupun masih dalam skala “kecil sekali”, 1 atau 2 loyang per hari 22x10x10cm (sekitar itulah ukurannya saya lihat waktu temani beli loyang di mall). Dipanaskan pake Oven di atas kompor minyak tanah. Dipotong berbentuk kubus menjadi 10 potong, disimpan dalam mangkok kue kertas dan dibungkus plastik dan dijual Rp. 600,-. Keuntungannya dimana ya ? :)

Mudah-mudahan ini berlanjut terus. Terima kasih kepada yang membagi resep browniesnya di internet, banyak tuh kalo kita googling dengan keyword “resep brownies”.

Allah yang memberikan kekuatan, keterampilan, dan kemauan kepada kita dan itu harus kita manfaatkan dengan baik. Jadi teringat juga dengan salah satu judul majalah Tarbawi yang kira-kira seperti ini, “kesuksesan itu dimulai dari kenekatan”, kenekatan bukan berarti tanpa rencana.

Istriku, mudah-mudahan bisaki' lanjutkan usahata' itu dan serius :). Tidak menyerah hanya karena kegagalan.

Bukankah dana untuk dakwah ini dari kantong kita sendiri ?

Menjadi Blogger :)

Pertama kali ketemu dengan yang namanya “blog”, terasa semua menjadi serba terbuka. Semua catatan harian dari beberapa teman menjadi terbuka dan bisa dibaca, semua hikmah dari sebuah aktifitas atau kejadian yang dituliskan dalam sebuah blog menjadi pelajaran bahkan menjadi tambahan pengetahuan. Bahkan ada yang mengumpulkan para “blogger” itu dalam sebuah komunitas, misalnya muslimblog, dll.

Tidak semua blog yang ada itu memberikan penambahan wawasan, tapi ada juga yang menciptakan permusuhan, saling menghujat dan menjelekkan orang, organisasi, atau negara lain.

Sekarang tergantung kita sebagai netter atau pengguna untuk menerima sesuai dengan keinginan kita.

Mudah-mudahan kita yang jadi pewaris nabi untuk berdakwah atau menyampaikan syariat Allah SWT walaupun satu ayat saja bisa memanfaatkannya sehingga agama ini hanya untuk Allah SWT saja. Insya Allah. Amiin.

N-Gage Lagi ...

Oh ya .. ada yang minta software handphone di bagian comment kemarin, coba saja cari di www.mobango.com. :)

Kebetulan kemarin saya mau bayar sesuatu jadi N-gage kesayangan dijual :(. Sekarang pake N1100 yang monochrome dan pake senter, lumayan untuk terima sms dan terima telpon. Untuk menelpon ?, saya pikir-pikir dulu, soalnya pulsanya tinggal sedikit juga, krisis ... kasihaan deh :(

“Yaa Allah, Lindungilah Aku dari kekafiran dan kefakiran. Dan Lindungilah Aku dari Azab api neraka. Tidak ada Tuhan lain melainkan hanya Engkau yaa Allah”.

Menulis Lagi ...

Ahh, lega juga rasanya bisa koneksi lagi walaupun masih dengan modem Rockwell 56000 bps dan pakai telkomnet@instan. Suaranya itu mengingatkan saya waktu masih di kampus dan konek ke internet untuk pertama kali. :)

Sebenarnya banyak yang ingin saya tuliskan tapi selalu saja tidak sempat, dan hanya jadi tulisan di kepala yang kalo dibayangkan seperti awan-awan di komik :D. Ini pun saya menulis setelah dapat waktu luang sehabis ngajar, dan sudah tidak tahan sekali mau online dan kebetulan teman ada cari sesuatu juga di internet jadi ikut nebeng saja :).

Saya mengajar ASP (Active Server Pages) di LP3I Makassar, tapi sebenarnya saya lebih bisa PHP dan MySql karena ASP untuk jalan di Linux perlu ChiliASP! (ini dibeli dan saya tidak punya dana, ada yang mau jadi donatur ? Hehehe ...) jadi tidak pernah di dalami ASP nya, tapi untuk mengajarkan ASP Insya Allah bisa karena konsepnya sama dengan pemrograman lain hanya sintaks yang berbeda. Mudah-mudahan saja ada tambahan kelas biar bisa sharing ilmu dengan mahasiswa lebih banyak (ilmu kalo dibagi kan bukannya berkurang tapi malah tambah melekat dan seperti MLM, kalo yang belajar ke kita trus mengajarkan lagi ke yang lain kan bisa tambah pahala tuh .. :)) ) dan bisa melatih juga kemampuan berbicara di depan umum.

Semoga kita ridha pada Allah dan Allah SWT meridhai semua perbuatan yang kita lakukan. Dan memberikan karunia bisa masuk dalam Syurga-Nya. Amiin.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...