Monday, July 31, 2006

Blog : Elektro 96 Unhas

Saya barusan mengcreate dan mengarahkan blog komunitas alumni elektro angkatan 96 unhas ke domain http://www.elektro96uh.web.id. Create nya pake blogger, trus uploadnya ke domain itu.

Silahkan di klik :
BLOG ELEKTRO 96 UNHAS

Diharapkan kedepannya blog ini akan diisi dan dibangun bersama dengan teman-teman seangkatan 96 unhas yang orang-orangnya sudah tersebar diseluruh nusantara. Petunjuk untuk join ke blog itu akan diberikan di blog tersebut. Sebenarnya sih lebih bagus pake PhpBB tapi gak ada waktu buat edit lagi jadinya dibuat dari blogger saja. :)

Friday, July 28, 2006

Buginese : Huruf 'Lontara'

Sebagai member blog komunitas BUGINESE dan kebetulan saya juga dari suku bugis (Sinjai), saya mau mengenalkan tentang huruf yang dipakai pada suku Bugis - Makassar. Huruf 'Lontara'. Sedikit kontribusilah dari saya untuk menambah referensi. Walaupun sudah dibahas di beberapa tempat. ;)

Baca penjelasan dari wikipedia tentang Lontara : http://id.wikipedia.org/wiki/Lontara
Lontara adalah aksara tradisional masyarakat Bugis-Makassar. Bentuk aksara lontara menurut budayawan Prof Mattulada (alm) berasal dari "sulapa eppa wala suji". Wala suji berasal dari kata wala yang artinya pemisah/pagar/penjaga dan suji yang berarti putri. Wala Suji adalah sejenis pagar bambu dalam acara ritual yang berbentuk belah ketupat. Sulapa eppa (empat sisi) adalah bentuk mistis kepercayaan Bugis-Makassar klasik yang menyimbolkan susunan semesta, api-air-angin-tanah. Huruf lontara ini pada umumnya dipakai untuk menulis tata aturan pemerintahan dan kemasyarakatan.

Naskah ditulis pada daun lontar menggunakan lidi atau kalam yang terbuat dari ijuk kasar (kira-kira sebesar lidi).


Ini huruf-huruf lontara itu :


Atau bisa juga membuka website depdiknas, disitu ada penjelasan tentang huruf lontara dan pemakaiannya dalam dunia pendidikan.

Untuk bisa menuliskan huruf bugis di PC menggunakan pengolah kata, bisa download file fontnyafont bugis yang didevelop oleh Andi Mallarangeng dan Jim Henry di Northern Illinois University beberapa tahun lalu.

Tentang Suku Bugis secara umum bisa dilihat di http://id.wikipedia.org/wiki/Suku_Bugis.

Mudah-mudahan penjelasan di atas bisa membantu mengenal "Buginese" dengan baik. Walaupun sedikit. Khususnya tentang huruf Lontara. :).

"Dalam berdakwah, kita harus menyesuaikan dengan kondisi daerah dimana kita berada agar dakwah yang kita bawa bisa dengan mudah diterima. Tapi penyesuaian itu harus berdasarkan dengan syariat dan tidak terjebak dan larut dalam kondisi/kebudayaan tersebut."

"Bukankah daging ikan laut tetap tawar meskipun lingkungan sekelilingnya asin ?".

Thursday, July 27, 2006

Mengubah desain template Blogger

Selain membaca isi dari satu blog yang dikunjung, saya juga memperhatikan desain dan pewarnaannya. Bahkan menanggapi tulisan yang menarik buat saya dengan mengisi link komentar dan shoutboxnya.

Oh ya ... satu hal menarik yang saya lihat dari blogger yang memakai blogspot, yaitu ada beberapa yang blogger navbarnya yang tidak kelihatan.

Ternyata mereka menambahkan kode berikut ini (copy & paste) ke template diantara dua tag style :
<style type="text/css">

#b-navbar {
height:0px;
visibility:hidden;
display:none
}

</style>


Kode di atas didapat dari blogger-template : remove navbar setelah dapat sedikit arahan dari akh muhandis.

Ternyata setelah menambahkan kode diatas, desain blog jadi berantakan. Perkiraan awal mungkin karena penambahan kode itu tapi setelah di 'restore' (sebelumnya simpan dulu -backup- kode template awalnya biar kalau ada yang error bisa dikembalikan) ternyata hasilnya tetap sama.

Terlintas di pikiran, "wah .. mungkin desainnya ada yang tidak beres ini, coba cari template baru deh". Akhirnya pake Google, akhirnya dapat template baru dari Pannasmontata-templates dan mengambil desain 42. Waves. Mungkin gambar lautnya yang menggulung itu menarik saya mengambilnya dan juga desainnya yang terdiri dari tiga kolom.

Setelah dipasang, ternyata desainnya 'goyang juga'. Kolom yang paling kiri turun ke bawah. Tapi setelah diteliti ulang, ternyata desain shoutboxnya Oggix yang bikin template berantakan. Lebar dari menu kiri lebih kecil dari lebar "tabel" dan kode "iframe" dari Oggix. Jadinya di edit lagi. Penjelasan tentang mengedit lebar shoutbox dari Oggix bisa dilihat di sini di blog Edit Tag.

Dan hasil akhirnya, seperti inilah yang tampak. :)
Coba juga blog saya yang lain tapi isinya sama.

Wednesday, July 26, 2006

Our Project : Mengembangkan Software Kependudukan dan Catatan Sipil (dibatalkan)

Pernah mencoba meminta data penduduk menurut kriteria tertentu di kantor kecamatan untuk data penelitian ? Atau pernah mengurus KTP ? atau mendaftarkan anak yang baru lahir ke kantor Catatan Sipil ?. Bagaimana semua data-data itu bisa diinput, diupdate, dipelihara, diolah secara cepat dan efisien jika masih menggunakan cara-cara manual ? Yup, disitulah perlunya sebuah sistem yang mengatur tentang kependudukan dan catatan sipil. Dan akhirnya dengan melakukan beberapa survey akhirnya software yang namanya SIAK - Sistem Informasi Administrasi Kependudukan ini jadi sebagai versi percobaan dan bisa dipresentasikan.

Setelah mencoba presentase dan konsultasi ke bagian Catatan Sipil ternyata untuk diakui sebagai software SIAK resmi harus mendapatkan rekomendasi dari Departemen Dalam Negeri di Direktorat Jendral Administrasi Kependudukan di Jakarta. Apalagi harus mendukung yang namanya Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang kedepan nantinya akan menjadi Single Identification Number (SIN).

Software ini kemudian dirombak lagi dengan mempelajari bagaimana sebuah NIK itu dibuat dan bagaimana pelaporan kependudukan dan catatan sipil yang seharusnya dan Alhamdulillah bisa dan jadi. :)

Akhirnya berbekal pengetahuan dasar bagaimana mengolah sistem kependudukan dan catatan sipil yang data awalnya bisa diambil dari data P4B dari kantor statistik dan juga data rumah tangga di pemda, beberapa hari lalu saya dan 2 teman ke Jakarta dan datang ke Ditjen Adminduk.

Di sana kita bertanya tentang SIAK. Ternyata, Ditjen Adminduk sudah menyediakan SIAK untuk daerah-daerah di Indonesia dan diberikan secara gratis (mereka yang akan mentraining operator), yang perlu disediakan oleh pihak ketiga untuk daerah tersebut adalah hardware, jalur informasi dan software yang mendukung. Sebagai gambaran untuk software pendukung itu adalah "Oracle database minimal 5 untuk client, Windows 2000 server, dan satu lagi aplikasi server untuk menjalankan web 'beaweblogic'.

Melihat itu semua, kita sadar (versi lain) bahwa yang kami buat ini bukan main-main, data penduduk !!!. Tentunya membutuhkan software yang sudah teruji dengan baik dan butuh support yang bagus serta spesifikasi hardware yang terjamin.

Jika mau dibandingkan dengan yang kami buat dan tawarkan ke daerah, software SIAKnya yang proses kerjanya insya Allah sudah sama dengan SIAK ditjen Adminduk termasuk pemberian NIK, OS server yang kami pakai adalah GNU/Linux, database Mysql, webserver Apache, dengan bahasa skrip PHP. Kalo dilihat sih sebanding juga, tapi kan orang belinya merek dan lisensi, kalo gratis malah tidak dipercaya keandalannya. Betulkah ???

Walaupun kita bisa meyakinkan ke daerah tentang keunggulan software SIAK yang kami buat tapi software itu tidak koneksi dengan SIAK di Ditjen Adminduk, akan merugikan daerah.

Dan untuk bisa diakui sebagai pembuat SIAK juga harus bersurat ke Depdagri dan kemudian presentasi tentang kependudukan dan bagaimana sistem yang kita buat mendukung administrasi kependudukan tersebut. Dan ini sangat susah ... "jika tidak ada bantuan" :D

Jadi ...
Software SIAK yang kami buat selama tiga bulan itu di simpan sebagai arsip di server dan codingnya dipakai untuk membuat sistem lain ...

Bagaimana kalo dipakai mendata kader PKS saja ? hehehe ...

Monday, July 24, 2006

DPC Rappocini Mempersiapkan aksi Munasarah (solidaritas) Palestina

"Permasalahan Palestina bukan hanya masalah Aqidah, tapi juga masalah kemanusiaan"

Munasarah Palestina (23/07/2006) ini salah satu agenda dari DPW PKS Sulsel. Maka setiap DPD seSulSel mengerahkan semua kader, simpatisan, dan masyarakat umum untuk ikut dalam kegiatan ini.

Ceritanya ini, saya ada di DPD PKS Kota Makassar, dan kebetulan menjadi pengurus di DPC Kecamatan Rappocini. Dan yang mau saya ceritakan adalah persiapan untuk Munasarah Palestina di DPC Rappocini. :)

Empat hari sebelum munasarah, 20/07/2006 pkl. 16.00 kita rapat untuk persiapan dari DPC. Disitu dibahas tentang pengerahan massa selain kader, persiapan perlengkapan misalnya bendera palestina, indonesia, dan PKS. Juga tentang transportasi ke tempat munasarah dan pulangnya. Wah, seru sekali rapatnya ... dan hasilnya, setiap kader di Kec. Rappocini membawa simpatisan sesuai kemampuannya, ada yang telah menyanggupi 10, 5, 3, 1, dst dan itu akan dievaluasi nanti. Juga pada hari Jumat, disebarkan leaflet dan pamflet, serta undangan yang akan dibacakan di masjid-masjid sebelum khutbah jumat. Ditentukan juga titik-titik pengumpulan yang terdekat dan kemudian ke titik utama untuk selanjutnya bersama menuju ke tempat munasarah.

Kita membagi tugas dan penanggungjawab untuk melakukan semua persiapan di atas selama 3 hari itu, waktunya cukup banyak, tidak seperti biasa, dadakan dan 1 hari persiapan saja malah biasanya kurang.

Pada hari kegiatannya, Subhanallah, banyak yang datang. Dan seperti biasa, acara dimulai dengan tilawah, kemudian nasyid-nasyid perjuangan, dan orasi pembuka dari pimpinan kegiatan. Trus dilanjutkan dengan long march dari monumen mandala ke gedung DPRD provinsi. Selama perjalanan itu, nasyid dan orasi-orasi terus berlanjut. Bendera Palestina, Indonesia, dan PKS terus berkibar. Juga aksi "One Man One Dollar to Save Palestine".

--
mungkin hanya ini yang bisa kami lakukan saat ini
untuk mendukung kemerdekaan Palestina
padahal kami sebenarnya malu jika hanya terus berada di sini
tanpa berbuat satupun sementara anak-anak kecil di Palestina
terus berjuang walau hanya punya batu di tangan-tangan kecil mereka.
Semoga Allah SWT senantiasa menghidupkan semangat jihad dalam dada kita.
--

Monday, July 17, 2006

RAKERCAB DPC DAN DIALOG PENDIDIKAN (DPC PK Sejahtera Rappoccini)

Alhamdulillah kemarin Ahad (16/07/2006) DPC PKS Rappocini telah melaksanakan 2 kegiatan.

1. Dialog Pendidikan Pkl. 08.00 - 12.00
2. Rakercab (Rapat Kerja Cabang) Pkl. 13.30 - 18.00

Tempat di Lantai 2 Gedung BKKBN Kota Makassar.

Yang menjadi narasumber Dialog Pendidikan adalah dari DPRD Kota Makassar, Dinas Pendidikan Kota Makassar, dan salah satu Praktisi Pendidikan (guru) yang berprestasi. Peserta adalah tokoh-tokoh masyarakat dari setiap kelurahan se kecamatan Rappocini.

Acara Rakercab sendiri punya 2 Agenda kegiatan, yaitu sosialisasi hasil Muskerda DPD Kota Makassar dan Penyusunan Program Kerja DPC sampai Desember 2006.

Mudah-mudahan hasil yang diharapkan dari 2 kegiatan ini bisa semakin memperkuat dakwah. Apalagi tantangan ke depan semakin sulit dan membutuhkan perencanaan dan kekuatan serta kemampuan bergerak yang baik. Yang kita bawa adalah amanah bahwa kita semua adalah da'i yang harus menyampaikan kepada manusia walaupun 1 ayat, dan ini adalah kebaikan sehingga agama ini hanyalah untuk Allah SWT.

Apalagi, kata Ali bin Abi Thalib :
"Kebatilan yang terorganisasi dengan baik, akan mengalahkan Kebaikan yang tidak terorganisasi."

Karena itu kita semua harus bersatu dalam barisan dan tidak bekerja sendiri-sendiri.

...
Turut barisan kami
bersama membangun negeri
sambut seruan ini
raih kemenangan sejati
...

(nasyid : Islam Cinta Keadilan - Izzatul Islam)

Wednesday, July 12, 2006

Captain Tsubasa



Pernah liat gambar di atas ? hehe ... Yang suka nonton Karbol - Kartun Bola di Lativi Kids pasti sudah pernah dengar nama Tsubasa. Yup, itu Tsubasa. Ya, tokoh utama yang punya mimpi untuk bermain bola profesional dan berlaga di tingkat dunia.

Terus terang saja saya suka dengan film Tsubasa ini. Selain gambar-gambarnya bagus, animasi-animasinya bagus, juga semangat dan pesan yang dibawanya juga bagus, walaupun menurut saya misalnya cara latihannya, cara-cara menendang, sampai jenis-jenis tendangan yang ada agak dibuat-buat dan dibesar-besarkan.

Tapi yang saya ambil di sini adalah semangatnya dan bagaimana tsubasa bisa memotivasi teman-temannya dan sikap sportif dalam bermain bola. Kerjasama tim yang kompak apalagi didukung dengan keahlian individu yang bagus dan bekerja sesuai posisi yang seharusnya.




Kayaknya pemain-pemain bola di Indonesia 'wajib' nonton film Tsubasa ini, apalagi dengar-dengar pemain Jepang 'Nakata' bisa seperti sekarang karena suka nonton film Tsubasa ini sehingga selalu latihan dengan bagus. :)

"Jika dalam dakwah ini kita bisa memadukan keahlian individu yang ada dalam kerja tim yang solid dan semangat bergerak yang besar dengan ilmu yang cukup, Insya Allah kita akan meraih kejayaan"

Friday, July 07, 2006

Gambar Pinguin sebagai Logo Linux

Sudah sebulan ini memakai microsoft yang terlisensi. OS : windows 2000 profesional, Aplikasi : word, excel, visio. Selama pemakaian Alhamdulillah belum pernah hang ataupun jadi lambat. Mungkin begitu ya kalo pake yang asli :) .. (berarti dulu pakenya bajakan hehehe .. ).

Sekarang lagi ingin liat GNU/linux lagi. Iseng saja cari di google kata "tux" yang merupakan logo pinguin linux dan dapatnya website yang isinya wallpaper linux ... ini contohnya :





Kenapa pinguin yang diambil sebagai logo ya ? :), kalo untuk linuxer (pemakai GNU/linux) mungkin sudah tau, tapi mungkin link berikut ini mungkin bisa jadi tambahan yang judulnya Pinguin itu Cantik. :)

Thursday, July 06, 2006

Hina : untuk dunia yang hanya bisa bicara

tulisan ini diambil dari http://muhandis.boemi-islam.com./
gambar-gambar dari galeri http://www.infopalestina.com



dunia hina
di hadapan bocah yg kehilangan matanya
di hadapan ibu yg terkoyak jilbabnya
di hadapan pemuda yg tertembak dadanya
di hadapan wanita yg hancur rumahnya
di hadapan bayi yg mati tanpa mengenal ibunya

pada mayat-mayat yg tergeletak
pada jiwa-jiwa yg tersenyum disisi-Nya
pada negeri merdeka yg terjajah


tidak ada kebaikan lagi di dunia ini
tidak ada lagi kemanusiaan sejati
apalagi keadilan nurani
karena semua tlah hina
sungguh teramat sangat hina

ketika kepedulian hanya sepanjang retorika
ketika keadilan ditegakkan ditangan manusia jahanam
ketika darah sebagian manusia dianggap murah
ketika kekuatan hanya berupa kata-kata hampa
sungguh dunia ini hina
teramat sangat hina



bahkan dihadapan batu
BATU BISA BICARA UNTUK SEBUAH KEMERDEKAAN
TAPI DUNIA HANYA BICARA ATAS PENINDASAN

dunia lupa, kata-kata mereka telah lama mati
dibunuh oleh yahudi-yahudi, sebelum didengar
mengapa ?
karena yahudi-yahudi itu buta, bisu tuli !
mungkin dunia sudah kehilangan akalnya
ketika memaksa berbicara pada manusia tuli

9 Apr 2002

[ditulis pada saat dunia hanya bicara atas pembantaian di Palestina, tanpa melakukan aksi menurunkan pasukan internasionalnya]

Wednesday, July 05, 2006

Ellipse, Corvu, dan Inventory Optimizer

Apa artinya judul di atas itu ? Apa semua itu sesuatu yang bisa dimakan ?, hehehe ... tentunya tidak tapi semua itu menghasilkan sesuatu yang bisa dipake untuk beli makanan. :)

Saya juga awalnya tidak mengerti tentang apa itu Ellipse, Corvu, Inventory Optimizer tapi setelah beberapa pekan selalu mendapat istilah tersebut akhirnya bisa mengerti sedikit-sedikit. Kira-kira seperti inilah definisinya :

Ellipse itu adalah sistem ERP (tau ERP kan ?). Semacam software yang berfungsi untuk mengatur arus transaksi informasi pada bisnis tapi bukan tool analisa yang dengan mudah mendapatkan bisnis apa yang seharusnya ada dalam sistem untuk membantu mengatur aktifitas, misalnya re-order points dan re-order quantities. Ellipse ini akan
menghasilkan reports.

Corvu adalah software yang akan menghasilkan reports juga dan baik untuk menghasilkan snapshots dari performance bisnis.

Sedangkan Inventory Optimizer, ini software juga dan ini yang menjadi tool analisa yang menjadikan data dari banyak sumber (dari Ellipse) bersama-sama menghasilkan informasi yang akan menolong analis dari Supply Chain Management membuat keputusan manajemen inventori lebih bagus dan menentukan pengaturan bisnis. Info lebih lengkap bisa membuka website ini http://oniqua.webex.com.

Setelah melihat tiga software tadi, ternyata sebuah sistem ERP itu adalah sistem yang besar sekali. Bahkan membutuhkan software pendukung sebagai tool untuk membantu dalam menghasilkan laporan (reports) dan analisa.

Mungkin itu adalah cara yang lebih mudah dan murah daripada mengembangkan lagi ERP Ellipse sekaligus menjadi tool analisa. Ini adalah pelajaran buat saya bahwa jika kita memutuskan untuk menjadi bagian dari pengembang ERP maka kita betul-betul harus mengerti sistem dari bisnis itu sendiri dan software yang dihasilkan tidak asal jadi terus ditinggalkan tapi harus tetap dimonitor dengan melihat perkembangan dari bisnis user yang memakai ERP tersebut dan juga menjaga amanah yang diberikan user pada pengembang. Dan sekali user mempercayakan kepada pengembang maka user seakan-akan menjadi tergantung dengan pengembang tersebut (tanya kenapa ?).

Oh ya, saya di sini sebagai technical writer jadi hanya tau teori saja dan bukan pada aplikasinya langsung. Penulis yang mentranslate 'help' dan tutorial ke bahasa Indonesia yang sudah dibuat oleh pengembangnya. Dan juga membuat (dgn Visio) alur-alur atau flow chart dari beberapa proses yang akan mendukung ERP ini sampai proses training :)

Tuesday, July 04, 2006

Gedung Data Center

Beberapa saat lalu saya sempat membaca tulisan blog dari pak Budi Raharjo tentang Gedung IT. Di tulisan itu juga diberikan contoh gedung dari Apple. Membaca itu semua saya jadi bermimpi lagi seandainya saya bisa bekerja ditempat seperti itu atau menjadi pemilik hehehe ...

Seandainya (lagi) saya membaca tulisan dari blog itu sebelumnya, mungkin akan mempengaruhi opini saya dan Alhamdulillah baru terbaca sekarang :). Karena saya juga pernah merancang sebuah gedung yang akan dijadikan sebagai Data Center. Lha ... hubungannya apa ?

Perancangan ini tahun lalu. Waktu itu ada permintaan (tender proyek nih ceritanya hehehe ...) perancangan gedung Data Center yang jika diperhatikan miriplah sebenarnya dengan gedung IT. :). Waktu itu kita merancangnya berdasarkan pembagian fungsi-fungsi dan tugas dari orang-orang yang akan menempati dan memanfaatkan gedung tersebut.

Menurut saya dan teman-teman, jika gedung ini jadi dan semua yang ada di dalamnya bekerja dengan baik, wah ...

Sekilas gambaran, dalam gedung itu ada ruangan untuk publik sebagai sumber informasi (mirip warnet dan hotspot), ada untuk programmer dan operator serta ruang server. Hanya saja dari desain tampilan (arsitekturnya) masih sederhana, tidak 'seartistik' gedung-gedung bertingkat lainnya.

Hmm ... kapan kira-kira hasil rancangan itu direalisasikan ya ?

Jalan-jalan melihat banyak blog :)

Awalnya buat blog ya cuma menulis saja, tapi setelah melihat-lihat / jalan-jalan ke beberapa blog, kayaknya ada semacam komunitas juga ya ?  Dan semua komunitas tersebut saling memasang linknya sehingga saling mempublikasikan bahkan memberikan semacam 'PR' untuk dikerjakan sehingga muncullah posting dengan judul yang sama dan format isi yang sama.
 
Rata-rata web-web blog itu juga memasang semacam 'shoutbox' sehingga orang yang berkunjung bisa meninggalkan 'jejak' atau pesan dan pemilik blog suatu waktu pasti akan balik berkunjung. Bahkan saling memasang banner juga dan bergabung dengan komunitas 'blogfam - http://www.blogfam.com' semacam forum diskusi.
 
Oh ya, mereka semua menulis dengan sangat baik. Ada yang menulis puisi, cerpen, tutorial, pengalaman, jadwal, iklan, pelajaran, keluarga, dan banyak lagi. :)
 
Mungkin saya ikut 'latah' juga sampai memasang shoutbox seperti di samping :). Oke juga nih penyedia layanan kayak ini ...
 
-- takdir : sorowako --
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...