Thursday, May 31, 2007

Apache2 : Setup UserDir at Ubuntu Server 7.04

Sekedar catatan saja biar kalo dicari mudah :).
Setelah instalasi Ubuntu Server 7.04, ternyata module UserDir nya belum terinstall. Jadi setiap user belum bisa memasang folder public_html di home masing-masing.

Jadi instal modul userdir dengan :

$ sudo apt-get install libapache2-mod-ldap-userdir

Setelah itu mengedit file apache2.conf :

$ sudo vim /etc/apache2/apache2.conf

Tambahkan baris ini jika belum ada :

# UserDir is now a module
UserDir public_html
UserDir disabled root

<Directory /home/*/public_html>
AllowOverride FileInfo AuthConfig Limit
Options Indexes SymLinksIfOwnerMatch IncludesNoExec
</Directory>

Kemudian masuk ke direktori /etc/apache2/mods-enable

$ cd /etc/apache2/mods-enable

Buat link :

$ sudo ln -s ../mod-available/userdir.* .

Reload Apache :

$ sudo /etc/init.d/apache2 reload

Sekarang masing-masing user bisa membuat folder public_html.

Wednesday, May 30, 2007

Beberapa Foto tentang Sinjai


Ini adalah suasana di laboratorium komputer Bakominfo Sinjai. Hanya ada 4 unit komputer yang bisa dipakai 'Free' oleh masyarakat Sinjai. Juga tersedia akses Wifi bagi yang membawa notebook di sekitar kantor.


Antena VSAT dari Indosat. Kapasitas 128 Kbps 1:4. Akses ini dibagi ke 28 instansi dan unit kerja yang ada. Juga ke SMK 1 dan SMA 1 Sinjai. Lambaaaat .... apalagi kalo siang hari, yah wajarlah menurut saya dengan pengguna yang banyak itu. Nah, pas malam harinya rencananya nanti akan dibagi ke masyarakat Sinjai dan dunia usaha (Warnet). Tapi masih dalam taraf pembicaraan dan perancangan aturan, dan mungkin akan terealisasi setelah ada penambahan kapasitas.

Sekedar info, di Sinjai hanya ada Telkomnet Instan dan akses internet dengan memanfaatkan operator selular yang ada. Kalo saya dulu pake IM3 dan N-Gage. Dan diharapkan dengan adanya Internet di Bakominfo Sinjai ini bisa dimanfaatkan masyarakat Sinjai dengan baik. Utamanya dalam bidang Agama, Pendidikan, Kesehatan (SDM).


Foto di depan BRI Sinjai. Malam hari sekitar pukul 20.00. Lampu jalan di Sinjai itu punya sumber tenaga sendiri. Jadi jika ada pemadaman dari PLN (belum punya Gardu Induk sendiri), Kota Sinjai tetap terang di Jalanan :D.


Hehe ... ini motorku. tampak depan. Kotor ya ?. Makanya difoto malam hari :D. Stikernya dibuat sendiri, anti hujan. Mau pesan ? ;).

Monday, May 28, 2007

Tester : domain dot id

Hari ini waktu mengetes lagi situs https://register.net.id, pesan error seperti yang kemarin sudah tidak muncul lagi kalo update hostname. Yang ada adalah pesan seperti ini :



Pikiran saya waktu itu, wah ... sudah oke nih situsnya, dan senyum makin lebar :D.

Ternyata setelah di cek dengan whois, ternyata ada yang tidak beres dengan "form net address" yang kedua. Karena yang terupdate adalah "value" seperti net address yang pertama. Dan jika akan mengedit lagi, nilai net address yang kedua tidak bisa di query sehingga isinya kosong seakan belum diisi ..,

Hmm... sepertinya saya bisa dijadikan tester nih untuk "Address Beta" Pengelolaan Domain dot id nya Depkominfo :D

Thursday, May 24, 2007

Bind9 at Ubuntu 6.10 and Error at https://register.net.id ...

Saya baru menset dns server di ubuntu 6.10

1. sudo apt-get install bind9
2. sudo vim /etc/bind/named.conf.local
3. memasukkan zone

zone "sinjaikab.go.id" {
type master;
file "/etc/bind/goid.db";
};


4. membuat file goid.db di /etc/bind
$ sudo vim /etc/bind/goid.db
tekan tombol [i] di kibord

$TTL 86400
@ IN SOA ns.sinjaikab.go.id. root.sinjaikab.go.id. (
1997022700 ; serial
28800 ; refresh
14400 ; retry
3600000; expire
86400 ; minimum
)

IN NS ns.sinjaikab.go.id.
IN MX 10 mail.sinjaikab.go.id.

ns IN A 124.81.11.58
www IN CNAME ns

tekan tombol [Esc]
tekan [Shift][z][z]
5. restart bind
$ sudo /etc/init.d/networking restart ... salah
$ sudo /etc/init.d/bind9 restart

Ok. Jalan. Test di browser secara lokal bisa membuka webserver dengan tampilan halaman default.

Setelah itu, mengedit hostname yang sudah terdaftar di depkominfo.

1. Login ke https://register.net.id
2. Klik ke domain manager
3. Edit domain, [sinjaikab.go.id]
4. Memasukkan hostname



5. Klik submit
6. Hasilnya,



Kenapa ya?. Apa saya yang salah? Apa Konfigurasi saya untuk menjadikan dns server sudah benar?.

Thursday, May 10, 2007

Akhirnya, Kiriman CD Feisty Tiba

Saya sudah pernah sebelumnya mendapatkan CD kiriman dari shipit.ubuntu.com. Kiriman waktu itu Ubuntu 6.06 LTS. Sedangkan yang Edgy saya peroleh dari Fajran berikut dvd reponya :). Thanks to Ubuntu-ID.

Hari ini setelah request Feisty sejak dirilisnya, bulan lalu kalo gak salah. Akhirnya sore ini tiba di Sinjai. Alhamdulillah.

- 2 Ubuntu PC
- 1 Ubuntu PC 64bit
- 3 Edubuntu PC
- 3 Kubuntu PC
- 4 stiker ubuntu

Saya minta teman di kantor yang punya kamera digital untuk foto dan mengirimkan filenya ke saya. Ini dia nih, :)



Lengkap dengan Notebook yang sering saya pakai milik kantor [Multi Data Desain] yang websitenya sementara dalam tahap renovasi.



Dari foto notebook itu, barusan selesai instalasi Asterisk
. Karena di edgy sudah tersedia paketnya dengan mengaktifkan "universal".

$sudo apt-get install asterisk

Sekarang diminta untuk konfigurasi. Hmm ... baca manual dulu. ....

Saturday, May 05, 2007

Apakah ada Komunitas OSS di Makassar ?

Kok, pertanyaannya begitu ? :)
Sebenarnya, ADA. Tapi mungkintidak aktif, atau mungkin saya yang 'kuper : kurang pergaulan ?' dengan teman-teman IT di Makassar (SulSel) ?. Mungkin iya juga ;).

Contoh;
Dari situs KPLI (http://www.linux.or.id). Ada link ke pengguna Linux Makassar. Namanya LUGU. Linux User Grup Ujung Pandang. Tapi setelah situsnya di klik masih informasi 5 tahun lalu. Beda dengan beberapa situs KPLI yang lain yang kelihatan aktif.



Trus, saya juga pernah dengar yang namanya CMOS. Comunity Makassar Open Source. Bahkan saya sempat pesan CD Edubuntu 5.10 dari CMOS ini. Info terakhir katanya pernah menggelar sosialisasi tentang Linux di Mall di Makassar. Setelah itu ..., belum kedengaran lagi beritanya.

Saya sendiri, sempat menggelar beberapa kegiatan bersama MIFTA Makassar yang koordinatornya Budi WS. Kegiatannya antara lain :
- Pengenalan Networking dengan WLAN (demo) : di Masjid Kampus Unhas
- Instalasi Jaringan 2 PC (demo) : di Masjid Kampus Poltek Ujung Pandang
- Instalasi GNU/Linux : di Geonetindo, kantornya Pak Budi
- Testing Ubuntu 5.10 (kiriman dari shipit) : di Geonetindo
- Pengenalan GIMP (demo + tutorial) : di Aula Masjid Nurul Ilmi UNM.
Beberapa kegiatan itu sekitar 2 tahun lalu. Sekarang belum aktif lagi.

Beberapa hari lalu ada kegiataannya Blogger Makassar yang ikut pertemuan tentang Open SOurce dari Depkominfo.

Jadi... bagaimana sekarang ?

Friday, May 04, 2007

Game : Warzone2100

Tadi waktu buka Evolution Mail, trus buka folder ubuntu-id ada salah satu topik milis yang menarik : Ubuntu Gamers Arena.

Hmm, sudah lama gak main game. Sejak Age of Empires II, Commandos II, Red Alert II dan War Craft. Mungkin karena kesibukan di luar daerah dan mengerjakan script php. ;).

Mungkin ini kesempatan bagus lagi coba-coba game strategi seperti itu. Sebelumnya dengan GNU/Linux pernah memainkan beberapa game demo dan full yang ada di CD Infolinux. Waktu itu saya masih memakai Mandrake 9.0. dan juga dengan memakai wine.

Dari postingan tadi dapat satu url : http://www.ubuntugames.org. Dicoba buka dan wah ... bahasa planet men, planet bumi maksudnya :). Mungkin bahasa Brasil ya ? soalnya disitu ada tulisa Ubuntu-BR.

Buka yang tulisan Estrat├ęgico, mungkin bisa disamakan dengan strategi ya ? :D. Ok deh, trus pilih yang paling bawah, kayaknya gagah judul linknya "Warzone2100". Trus ikuti langkah-langkahnya. Hasil akhirnya memakan hdd sekitar 22 MB. Nop.

Dan wah ... boleh lah. Belum dijalankan semua sih tapi bakalan duduk sejam lagi nih untuk menyelesaikan 1 misi :).

Ini screenshot yang saya ambil dengan GIMP.







Klik kiri untuk select dan perintah. Klik kanan kalo mau menuju ke suatu tempat di peta.

Spesifikasi laptop : Axioo (lupa modelnya. yang jelas harganya sekitar 6jt-an lah, pake webcam di monitornya .... laptop kantor). Dengan OS Edubuntu 6.10 dan desktop Gnome + beryl. Hanya saja webcamnya belum ada support untuk linux jadi belum berfungsi.

Lanjut main game lagi ...

Thursday, May 03, 2007

Akhirnya, berhasil juga mengupload dokumen
setelah mencoba beberapa kali. :)

Akhirnya pesan ini muncul juga :



dan ini setelah dicek :



Mudah-mudahan bisa cepat diproses sama pengelola domainnya. ;p
Pendaftaran domain go.id


Sebenarnya Kabupaten Sinjai sudah punya domain resmi. (www.sinjai.go.id). Tapi karena ada peraturan baru dari depkominfo tentang perubahan nama domain makanya kita di daerah harus ikut.

Sejak beberapa hari yang lalu saya mencoba daftar domain go.id baru itu di pengelolaan domain depkominfo tapi selalu gagal. Padahal sudah mengikuti prosedurnya. :(

Langkah-langkah yang saya lakukan :
1. Login
2. Search domain yang diinginkan, trus kalo available baru create.
3. setelah itu memasukkan data-data, termasuk nameserver.
4. kemudian upload dokumen yang dibutuhkan.

nah ... dilangkah ke [4] inilah gagalnya. Kenapa ya ? padahal sudah ikuti prosedurnya.
1. Create Document.
2. Upload Document

Saya sudah create dokumen, seperti ini hasilnya :



Dan setelah mencoba upload dokumen .... nah ini dia hasilnya :



Saya sudah hubungi email tim domain .ID (domain@depkominfo.go.id), untuk konfirmasi tapi disuruh registrasi ulang, sudah dicoba lagi, gitu lagi hasilnya. Sudah telpon ke salah satu kontak yang ada di website itu untuk tanyakan apa bisa kirim email saja dokumennya, katanya kirim ke domain@depkominfo.go.id ----

he..he.., tetap birokrasinya memusingkan ya :)
dulu ... saya hanya kontak email dengan pengurus untuk mendapatkan domain go.id, dan simpel caranya, hanya mengisi form lewat file txt. dan kirim file lewat attachment. :)

Ada yang punya solusi ?. :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...