Sunday, November 16, 2008

BlankOn 4.0 Meuligoe sudah rilis

Setelah dikerjakan selama 6 bulan mengikuti rilis dari Ubuntu, BlankOn 4.0 Meuligoe akhirnya rilis juga. Kali ini tema yang diusung adalah budaya Aceh dengan nama Meuligoe itu yang bisa berarti mahligai. Dan juga dengan perubahan yaitu logo. Selengkapnya bisa baca di catatan rilis.

Rilis kali ini juga diikuti dengan hadirnya Tantangan BlankOn untuk Pelajar dan Mahasiswa dengan total hadiah yang lumayan hingga 20juta. ;).


BlankOn di DISTROWATCH


Ayo unduh BlankOn 4.0 Meuligoe pada halaman berikut ini : Selain itu Anda juga dapat mengunduhnya pada cermin-cermin BlankOn yang terdaftar di http://dev.blankonlinux.or.id/wiki/4/Cermin

Link :
1. http://ahmadharis.wordpress.com/2008/11/06/kapan-ya-kayak-gini/
2. http://www.muhammadbayu.com/2008/11/15/rilis-blankon-40-meuligoe/
3. http://udienz.immteknik.org/2008/11/blankon-4-meuligoe-dirilis.html
4. http://www.plurkpix.com/pix/9nH.png

Sunday, October 26, 2008

Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Penggunaan FOSS di Sinjai

Pemerintah Kabupaten Sinjai kembali mengadakan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis penggunaan Perangkat Lunak Bebas dan Terbuka yang kali ini terlaksana berkat kerjasama antara Depkominfo (Dirjen Aplikasi dan Telematika) dengan Badan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sinjai pada tanggal 24 - 25 Oktober 2008 di Aula Bakominfo Kabupaten Sinjai.


Sosialisasi yang memperkenalkan perangkat lunak sumber terbuka dibawakan oleh Pak Riki dari Depkominfo memberikan gambaran kepada peserta latar belakang kenapa harus migrasi dan juga memberikan pemahaman tentang pentingnya menghargai hak atas kekayaan intelektual dan penggunaan aplikasi yang legal. Sosialisasi ini berlangsung pada hari Jumat pagi hingga pukul 11.30 WITA.


Setelah itu acara dilanjutkan dengan bimbingan teknis atau praktek menggunakan BlankOn Linux dan penggunaan Open Office untuk menunjang kinerja perkantoran di setiap SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah).


Peserta terlihat sangat antusian dengan bimbingan teknis ini. Bahkan setelah acara, beberapa notebook langsung migrasi ke BlankOn Linux walaupun masih dual boot dengan sistem operasi sebelumnya. Target kali ini adalah memigrasikan 100 unit PC di lingkungan Pemkab Sinjai.

Wednesday, October 01, 2008

Selamat Hari Raya Idul Fitri

Mohon dimaafkan atas segala kesalahan kata yang terucap atau tertulis melalui blog, email, IM, irc, sms, telepon, pertemuan atau setiap kata dan perbuatan yang menyinggung perasaan dan yang bisa menyebabkan tali silaturahim kita terputus.

Mari kita kembali mengaplikasikan semua tarbiyah atau pelajaran yang telah kita terima dan lakukan di bulan Ramadhan. Selamat Hari Raya Idul Fitri, semoga amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT. Taqabbalallahu Minna Wa Minkum. Amiin.

Gambar dari salah satu direktori di notebooknya ilo

Sunday, September 28, 2008

Temu Akbar Linuxer Makassar

Setelah acara pengenalan linux di FK Unhas dan Software Freedom Day yang diisi dengan training openoffice, para aktifis linux Makassar kembali bertemu dalam sebuah acara yang diberi nama Temu Akbar Linux Makassar yang bertema Kita berpadu, OSS di SulSel 'kan maju. Acara ini dilaksanakan di Kelas Internasional Fakultas Kedokteran Unhas pada tanggal 27 September 2008 pukul 16.00 - 20.00.


Dibuka oleh dr. Mahmud sebagai tuan rumah yang sementara me-linux-kan FK Unhas dan juga sebagai MC acara kemudian mempersilahkan pak Adi Nugroho untuk memberikan pengantar bagaimana aktifis linux di Makassar bisa terorganisir dengan terbentuknya LUGU (Linux User Group Ujungpandang), perkembangan LUGU dari tahun ke tahun hingga kemudian bisa aktif kembali seperti sekarang. Pak Khalid dari depdiknas yang juga merupakan ketua LUGU ke-2 menjelaskan tentang perkembangan kurikulum pelajaran komputer di sekolah-sekolah yang hingga saat ini sudah semakin baik dan mulai mengarah untuk penggunaan open source software. Pengalaman melakukan migrasi di sebuah instansi dibawakan oleh Denic sedangkan cerita proses-proses migrasi di pemkab Sinjai dibawakan oleh MuhammadTakdir ;).


Peserta acara kemudian satu per satu angkat tangan dan mulai memberikan gambaran tentang suka duka dalam pemakaian linux, saling berbagi pengalaman dari mulai mengenal linux sampai sekarang, trik-trik mengajarkan linux, bagaimana mengadakan training, bagaimana me-marketing-kan linux, dan juga tentang materi pelajaran komputer di sekolah-sekolah yang saat ini masih mengarah ke aplikasi proprietary. Satu hal yang paling mendasar adalah tentang proses pendampingan setelah adanya proses migrasi (helpdesk).


Kita berbuka puasa bersama di kantin medika lantai 3. dan kemudian dilanjutkan dengan shalat maghrib berjamaah. Dan setelah itu kembali ke ruangan dan membicarakan tentang tindak lanjut untuk waktu-waktu mendatang. Acara ini sangat seru, semua peserta saling kenalan, silaturahim, ada makan-makan nya, dan ada foto-fotonya ;).

Salah satu yang disepakati juga adalah bahwa LUGU akan membuat database hardware yang linux friendly dan akan menyediakan stiker untuk itu, dan juga akan mengadakan pelatihan-pelatihan untuk calon instruktur dan helpdesk. POSS Unhas sendiri akan menyediakan segala keperluan untuk helpdesk tersebut seperti penyediaan semua distro linux, repository, spanduk, dan kemudian akan mengadakan beberapa workshop di daerah-daerah se-Sulawesi Selatan.


Ada juga perempuan yang hadir, kluwek. :D

Acara ini diselenggarakan oleh LUGU, ICT Center FK-UH, dan POSS Unhas. Mudah2an tidak berhenti sampai di sini.
Foto : Pak Tahir Ali

Monday, September 08, 2008

Acara pengenalan Linux dan OSS di FK-Unhas


Pengenalan Linux dan Open Source Software di Fakultas Kedokteran Unhas akhirnya terlaksana sesuai jadwal Sabtu, 6 September 2008. Tempat ruang kelas LT. 5 FK Unhas. Pada acara ini, Arman Satary dari Ubuntu Makassar yang juga mantan ketua LUGU periode 2007-2008 membuka dengan membawakan presentase pengenalan linux, manfaat dan mengapa memilih linux sebagai sistem operasi sehari-hari. Presentasi kedua tentang pemanfaatan Open Office dibawakan dengan sangat menarik oleh Adi Nugroho, beliau adalah salah satu pendiri LUGU. Dengan Open Office ini diharapkan nanti para mahasiswa bisa memanfaatkannya untuk mengerjakan semua tugas-tugas kuliah, membuat jurnal, tulisan, dan sebagainya. Presentasi ketiga yang dibawakan oleh Phipo, mahasiswa Kedokteran Gigi semester akhir adalah demo desktop 3D, Multimedia, Games, dan beberapa kelebihan dari linux desktop.


Selain presentasi dan tanya jawab, pada akhir acara ada InstallFest. Ariel Komputer mendukung dengan menyediakan sekitar 15 notebook Acer dan Fujitsu untuk diinstal Ubuntu Muslim Edition. Dan mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk menginstal notebooknya masing-masing. Pada sesi ini peserta yang melakukan InstallFest didampingi oleh aktifis-aktifis Linux yang ada di Makassar, sehingga jika ada kesulitan bisa langsung terjawab.


Acara ini diadakan oleh FK Unhas, yang bekerjasama dengan LUGU dan POSS Unhas dan didukung oleh Ariel Komputer. Hadir juga dalam acara ini Komunitas Ubuntu Makassar dan Komunitas Slackware Makassar. Mudah-mudahan bisa lanjut ke Fak. Ekonomi, Fak. Hukum, Sospol, Sastra, dll ;)

Foto : Pak Tahir, POSS Unhas

Thursday, September 04, 2008

Pengenalan Linux dan Open Source Software



Kegiatan: Pengenalan Linux
Peserta: Mahasiswa Baru FK Unhas
Jumlah Peserta: 200 orang
Moderator: Nurahma
Waktu Pelaksanaan: Sabtu, 6 September 2008
Jam: 08.30 - 12.00 WITA
Tempat: FK Unhas

Draft/Usulan Agenda Acara:
1. 08.30 - 09.30 Pengenalan Linux (Arman Satary),
2. 09.30 - 10.00 Sesi Tanya Jawab
3. 10.00 - 11.00 Pengenalan OpenOffice.org (Adi Nugroho)
4. 11.00 - 11.15 Pengenalan Scribus (Iwan)
5. 11.15 - 11.30 Demo 3D Desktop (Phipo)
5. 11.30 - 12.00 Tanya Jawab
6. Selesai

Acara Tambahan:
1. 12.00 - Selesai. Install Fest & Help Desk


catatan:
FK = Fakultas Kedokteran

Distro yang akan dipakai adalah Ubuntu ME yang diambil dari DVD Info Linux

Saturday, August 09, 2008

Bagaimana mendapatkan akses wifi gratis/internet) ?

Selama pameran di Mega Mall Bata Center, ada banyak titik wifi hotspot yang tersedia. Ada yang gratis dan ada yang memerlukan otentikasi password. Rata-rata menggunakan keamanan WPA dan juga ada yang menggunakan sistem keamanan seperti billing hotspot dengan pembelian voucher. Panitia juga menyediakan wifi gratis kerjasama dengan telkom speedy untuk mengakses internet tapi hanya berfungsi di hari pertama selama 4 jam. Hari-hari berikutnya hanya wifi-nya yang aktif tapi tidak ada koneksi dengan internet.


Ada satu wifi yang tidak memiliki keamanan milik J.CO, tapi karena sudah dipakai ramai-ramai sehingga kadang ada peringatan IP Conflict dan tentu saja akses menjadi lambat.



Jadinya kepikiran bagaimana bisa mengetahui password WPA dari salah satu titik tersebut. Jadi langsung saja datang ke salah satu penyedia-nya, saya masuk untuk minum kopi di Bistro Godiva Coffee yang juga menyediakan wifi untuk pelanggannya. Dan sambil minum kopi, bisa mengakses plurk dan kemudian menjawab responses yang ada.



Ternyata setelah itu, password dari titik wifi ini bisa dipake seterusnya selama berada disekitar pameran ICT ini tanpa ada batasan waktu kecuali dimatikan. Pameran berlangsung di atrium lantai 1 sedangkan Bistro Godiva Coffee ini di lantai 2 dan jaraknya dekat dengan stand pemkab Sinjai. Jadi tidak ada rebutan bandwith ;).


Mudah-mudahan ini halal ya ? Dan setelah hari ke-3 ini, agak siang internet gratis dari telkom lancar kembali dan jika jalur sudah berat bisa pindah lagi ke yang "khusus".


Hehe ... tidak ada yang teknis banget ya, biasa saja. Yaa, ini cuma promosi kafe saja karena sudah memberikan akses internet gratis

Friday, August 08, 2008

[Foto] Indonesia ICT 2008 di Batam

Sudah 2 hari di pameran Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia 2008. Pameran ini akan berlangsung selama 4 hari dari 7 - 10 Agustus 2008 di Mega Mall Batam Center. Saya ada di sini karena Pemkab Sinjai mendapat undangan dari majalah e-indonesia.

Saya tertarik dengan Stand Education for Tomorrow menyiapkan 1000 lebih CD BlankOn untuk dibagi-bagi dan menyediakan PC yang berisi BlankOn dan Ubuntu yang bisa dipakai oleh setiap pengunjung. Stand ini dikoordinasi oleh GELORA : Gelora Linux Open Source untuk Rakyat, di sana ada Sihabul Milah, Andi Felani, Mucsaw Deede dan lainnya.


Ini CD yang dibagikan oleh Gelora, Depkominfo, dan Depdiknas dengan brosur BSE.


Andi Felani sedang menginstalasi Ubuntu di notebook.


Siswa SMA selalu meramaikan stand education for tomorrow untuk mengetahui lebih jauh mengenai open source software.

Kabupaten Sinjai sendiri menampilkan perkembangan ICT dan E-Gov. Hanya memberikan display berupa banner, foto, dan brosur. Selain ini info-info tentang sumber daya alam dan pariwisata.


Stand pemkab Sinjai.

Ubuntu-ID nomor 16



Barusan liat di statistik 5-A-Day. Ubuntu-ID di peringkat ke-16. Kemarin ada masalah tidak bisa menampilkan nama tim tapi sudah diatasi di sini di bug #255331.

Kalo dengar kata 5-A-Day sebenarnya sudah biasa, karena sebagai muslim itu sudah kewajiban dan salah satu kebutuhan hidup yaitu mendirikan shalat 5 kali setiap hari sesuai dengan waktu yang ditentukan. Tilawah Al-Qur'an juga bisa dicicil setiap hari hingga khatam. Kalo triknya itu, 2 lembar sehari setiap sehabis shalat. Jadi sehari bisa 10 lembar (1 Juz).

Tapi yang penanganan bug di ubuntu ini gak wajib ... tapi bagus juga jika kita bisa berkontribusi. Otomatis akan berpengaruh juga dengan semua turunan dari Ubuntu seperti BlankOn. Mungkin di BlankOn kita bisa menjalankan misalnya untuk tim pemaket, 1 paket per hari. ;)

Oh ya, bisa baca-baca link berikut :
0. How To Triage
1. Assignment
2. Importance
Siapa tau ada yang bersedia menterjemahkan ke bahasa Indonesia ?

Jadi, jangan lupa untuk menjalankan 5-A-Day itu, khususnya shalat 5 waktu. :)

--
My 5 today: #224134 (grub), #213710 (grub), #120488 (grub), #199108 (grub), #111117 (grub)
Do 5 a day - every day! https://wiki.ubuntu.com/5-A-Day


Saturday, August 02, 2008

Mirror Repository Ubuntu di UNHAS



sekarang mirror repo Ubuntu juga ada di UNHAS. Ubah saja sources.list seperti di bawah ini.

deb http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy main restricted
deb-src http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy main restricted

deb http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy-updates main restricted
deb-src http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy-updates main restricted

deb http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy universe
deb-src http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy universe
deb http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy-updates universe
deb-src http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy-updates universe

deb http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy multiverse
deb-src http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy multiverse
deb http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy-updates multiverse
deb-src http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu/ hardy-updates multiverse

deb http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu hardy-security main restricted
deb-src http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu hardy-security main restricted
deb http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu hardy-security universe
deb-src http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu hardy-security universe
deb http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu hardy-security multiverse
deb-src http://mirror.unhas.ac.id/ubuntu hardy-security multiverse


Mirror ini menurut pengelolanya mengambil dari kambing.ui.edu dan di update setiap jam 2 pagi. Alhamdulillah, mudah2an sudah tidak jauh-jauh lagi pesan dvd repo nantinya :D

--
My 5 today: #177745 (gdm)
Do 5 a day - every day! https://wiki.ubuntu.com/5-A-Day

Tuesday, June 10, 2008

KPLI Makassar : Workshop BlankOn 3 Lontara



KPLI Makassar (LUGU) akan menggelar workshop Linux BlankOn 3 Lontara di Celebes Convention Center 11 - 15 Juni 2008, Makassar.

Tuesday, May 20, 2008

Kebangkitan Nasional



"Bangkitkan negri lahirkan generasi, Pemuda harapan tumbangkan kedzaliman" (Izis - Kembali)

"Kepada Mujahid Benteng Kebenaran, Slalu rindu akan hadir kejayaan, kepada pewaris tatanan gemilang, melangkah tegap menyongsong masa depan." (Izis)

Kerinduan kita akan kejayaan negeri ini seharusnya bisa menggerakkan hati dan tangan untuk terus berbuat, berkarya dan berkreasi.

Ayo semangat !,
seperti mentari yang tidak pernah bosan menyinari bumi dan memberikan semangat kepada kita semua untuk terus bekerja.
Seperti air dan udara yang terus mengalir memberikan semangat akan kehidupan.

Dan jangan lupa untuk selalu semangat memperbaiki diri menjadi lebih baik dari hari kemarin. Sehingga kita tidak menjadi seperti lilin yang memberikan cahaya saat gelap tapi lilinnya sendiri habis.

;)

Sunday, May 11, 2008

Pesta Rilis Ubuntu 8.04 dan BlankOn 3 di Makassar


Pesta Rilis Ubuntu 8.04 dan BlankOn 3 berlangsung dengan meriah walaupun hanya 2 jam (10.00 - 12.00) di ruang seminar MTC Karebosi Makassar.




Peserta terlihat sangat tertarik dengan sistem operasi ini apalagi setelah melihat cara instalasi yang mudah dan demo-demo compiz fusion dan antusias dari guru-guru yang ikut untuk mengajarkan GNU/Linux ini di sekolah-sekolah mereka tapi dengan kendala kurangnya bahan untuk pengajaran linux apalagi di toko buku. Mudah-mudahan KPLI Makassar bisa menindaklanjuti dengan rencana Roadshow Linux-nya :).



Panduan BlankOn yang dibagikan pada saat pesta rilis ini bisa di unduh di sini http://roadshow.ypli.or.id/dokumen/panduan-lontara-diedit-rus.odt

Wednesday, April 02, 2008

BlankOn 3 :)

Ubuntu 8.04 (Hardy Heron) sudah hampir rilis, dan itu berarti BlankOn 3 (Lontara) juga akan segera rilis "insya Allah" :D. Berkas ISO BlankOn 3 dalam bentuk jahitan memang belum tersedia, tapi jika ingin mencoba bisa dengan melakukan dist-upgrade dari BlankOn 2 (konde). Jadi sekalian bisa mencoba ubuntu 8.04 nya ;).

Caranya :

  1. cukup dengan menyunting berkas sources.list. Ganti semua kata konde menjadi lontara dan semua kata gutsy menjadi hardy.

  2. Lakukan di terminal sudo apt-get update

  3. Kemudian sudo apt-get upgrade

  4. Trus sudo apt-get dist-upgrade


Ini contoh latar desktop setelah semua langkah di atas selesai :


dan jika menjalankan GIMP.


Dan ditunggu laporannya :)

Thursday, March 06, 2008

[Foto] Pelayanan Publik di Kab. Sinjai


Ruangan yang digunakan sebagai Pusat Pelayanan Publik di Badan Komunikasi dan Informatika Kab. Sinjai. Dalam ruangan ini terdapat media center dengan pelayanan internet gratis untuk masyarakat. Selain itu juga ada sms gateway dan telepon di radio suara bersatu FM - radio pemkab, apabila ada keluhan masyarakat.



Suasana ruang penyedia internet gratis. Ada sekitar 12 PC, dengan sistem operasi 2 PC BlankOn 2, 2 PC Ubuntu, 3 PC Zencafe, 5 PC Windows. ;). Ruangan ini juga sering dipakai untuk praktek internet siswa-siswa dari beberapa sekolah di Sinjai. Dibuka dari pkl. 08.00 - 22.00 WITA.


Kelihatan seperti iklan ya? :D. Iklan layanan masyarakat :p.

Sunday, February 24, 2008

[Foto] Internet Gratis di Pameran Hari Jadi Sinjai ke-444


Persiapan sebelum pembukaan pameran, pegawai bakominfo memasang tiang dan antena untuk pelayanan internet gratis di lokasi pameran. Tampak juga di puncak tiang itu ada antena pemancar radio Suara Bersatu 95.5FM yang siarannya juga sudah bisa diakses melalui internet (live streaming).



Selama pameran berlangsung, pemkab Sinjai juga menyiapkan hotspot gratis. Cara mengaksesnya juga mudah.



Kontributor berita untuk indosiar dan koran tribun-timur sedang memanfaatkan akses internet dari lokasi pameran.




Seorang pegawai di lokasi pameran sedang menjalankan VNC untuk memonitor PC yang ada di ruangan deteksi gempa di kantor Bakominfo.

Friday, February 08, 2008

Menegur orang yang merokok di tempat umum

Saya teringat beberapa pekan lalu ada teman yang bercerita tentang si Badu dan si perokok. Mungkin sudah ada yang pernah mendengar juga cerita seperti ini,

"Waktu itu si Badu naik angkot dan salah seorang penumpang di depannya mengeluarkan bungkusan rokoknya, Badu juga mengeluarkan segelas air mineral yang dibelinya di toko sebelum naik angkot. Sewaktu si perokok mulai membakar rokoknya, Badu juga membuka tutup air mineralnya. Kemudian Si perokok mulai mengisap rokoknya, Badu juga meminum airnya. Begitu si perokok mengeluarkan asapnya dan mengarah ke muka Badu, Badu juga menyemprotkan air dari mulutnya ke muka si perokok." .

Jadi silahkan anda merokok di wilayah pribadi masing-masing. Merokok di wilayah publik akan membuat anda melanggar wilayah pribadi orang lain.

Saya jadi teringat satu kalimat dari pelajaran waktu di SMP dulu, "Kebebasan yang bertanggungjawab". Artinya, bahwa kita bebas menggunakan hak kita masing-masing tapi kita juga harus ingat dan jaga bahwa orang lain juga punya hak. Saling menghormati kebebasan .

Untuk yang perokok, di bungkus ROKOK itu ada tulisan peringatan pemerintah bahwa “Merokok dapat menyebabkan kanker, serangan jantung, gangguan kesehatan janin dan impotensi”. Dan yang buruk-buruk seperti itu bisa menyebabkan kematian. Berarti merokok itu menyebabkan orang membunuh diri sendiri. Sedangkan bunuh diri itu adalah HARAM !!!. Selain itu bisa membunuh orang orang yang sesak nafas karena asap. Atau menyebabkan orang lain sakit karena asap rokok tersebut. dan itu juga haram.

Ada kaidah fiqih seperti ini, Sesuatu yang haram, maka segala hal yang membawa kita pada sesuatu yang haram itu adalah haram juga". .

Saturday, February 02, 2008

Membuat Grafik dengan PHP/SWF Chart



Salah satu cara untuk membuat grafik untuk aplikasi web adalah adalah dengan memanfaatkan PHP/SWF Chart. Caranya adalah :
1. Unduh berkas untuk fungsi-fungsi grafiknya di PHP/SWF Chart.
2. Extrak di direktori utama dari aplikasi yang kita buat. Maka akan di peroleh 2 berkas baru dan 1 direktori yaitu charts.php, charts.swf, dan direktori charts_library yang berisi pustaka grafik berupa berkas .swf.
3. Sebagai contoh, coba buat berkas dengan nama testgrafik.php dan sample.php.
4. Berkas testgrafik.php isi dengan ini :
include "charts.php";

echo InsertChart ( "charts.swf", "charts_library",
"sample.php", 600, 400, "FFFFFF", false );

5. Untuk sample.php kita akan menampilkan grafik dari data mysql. Isinya seperti ini :
include "hubung.php";
include "charts.php";

//switch the series colors
$chart [ 'series_switch' ] = true;

//hide the legend
$chart [ 'legend_rect' ] = array ( 'x'=>-1000 ,
'y'=>-1000 );

$chart [ 'series_color' ] = array ( "FFFFFF",
"000000", "FFF000" );

//dari mysql );

$d = mysql_query("select * from config");

$h = mysql_fetch_array($d);

$dt = mysql_query("select sum(cl1),sum(cl2),sum(cl3),
sum(cl4),sum(cl5) from suara where idkb = '$h[0]'");

$hsl = mysql_fetch_array($dt);

$tot = $hsl[0] + $hsl[1] + $hsl[2] + $hsl[3] + $hsl[4];

$g1 = round(($hsl[0] / $tot) * 100,2);

$g2 = round(($hsl[1] / $tot) * 100,2);

$g3 = round(($hsl[2] / $tot) * 100,2);

$g4 = round(($hsl[3] / $tot) * 100,2);

$g5 = round(($hsl[4] / $tot) * 100,2);

$chart [ 'axis_value' ] = array (
'alpha' => 0
);
$chart [ 'chart_value' ] = array (
'prefix' => "",
'suffix' => "%",
'decimals' => 2,
'decimal_char' => ".",
'separator' => "",
'position' => "outside",
'hide_zero' => false,
'as_percentage' => true,
'font' => "Arial",
'bold' => true,
'size' => 10,
'color' => "000000",
'alpha' => 90
);

$chart [ 'series_gap' ] = array (
'set_gap' => 50
);


$chart [ 'chart_data' ] = array ( array
( "", "1", "2", "3"),
array ( "test", $g1, $g2, $g3 )
);

$chart [ 'chart_type' ] = "stacked 3d column";
//send the new data to charts.swf
SendChartData ( $chart );


Hasil yang di dapat jika kita memanggil testgrafik.php melalui web browser adalah seperti ini :



Masih banyak jenis grafik yang didukung oleh PHP/SWF Chart ini. Tapi secara default akan menampilkan grafik batang (bar).

Untuk info lebih lengkap dengan fungsi-fungsi lainnya bisa langsung ke bagian referensi dari situsnya. Ok selamat mencoba :).

Friday, January 18, 2008

How Addicted to Blogging Are You?

77%How Addicted to Blogging Are You?





English :
Addict (v)
present: addicts
past: addicted
past participle: addicted
present participle: addicting

Indonesian :

  1. ketagihan
  2. kecanduan



Mungkin sudah basbang ya :D. Cuek saja, Sekalian mengukur diri sendiri tentang blogging sesuai survey di situs itu (klik gambar di atas). :)

Saturday, January 12, 2008

Membuat/mengedit template untuk Joomla

Untuk membuat template Joomla bisa mengikuti penuntun di sini, tapi karena di BlankOn ku ini belum terpasang Dreamweaver jadinya hanya mengedit template yang sudah jadi. Sebelumnya sudah ada desain yang jadi hasil "corat-coret" di Gimp tapi nanti saja dipasang untuk template berikutnya.


Hasil editing itu bisa diunduh di sini siapa tau ada yang mau mengeditnya lagi menjadi lebih bagus :)




dfwquran_3col.zip




mas_dfwquran.zip

Wednesday, January 02, 2008

Foto : Jalan-jalan keliling Sinjai

Awal tahun ini (1 dan 2 Jan 2008) dimulai dengan keliling kecamatan di kab. Sinjai. Tujuannya untuk pengambilan data kemungkinan letak tower untuk jaringan WLAN Pemkab Sinjai.



Saya dan Cedi di Desa Era Baru Kecamatan Tellulimpoe. Latarnya adalah laut dan Pulau-Pulau Sembilan.



Di Kecamatan Sinjai Borong sedang mengambil data ketinggian dan koordinat dengan GPS.



Salah satu jalan di Desa Tompobulu Kecamatan Buluppoddo yang menjadi juara lomba desa se-Indonesia.



Persimpangan menuju ke Kecamatan Sinjai Tengah, dan tampak juga arah menuju ke obyek wisata Rumah Purba Karampuang.



Salah satu tempat di Tassililu Kecamatan Sinjai Barat.



Pantai yang ada di Desa Pattongko Kecamatan Tellulimpoe yang berbatasan langsung dengan Kecamatan Kajang Kab. Bulukumba.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...