Tuesday, February 28, 2006

Keadilan : Muswil I PKS Sulawesi Selatan

Jumat, 24/02/2006, ribuan kader PKS seSulSel ada di Kota Makassar. Spanduk, Umbul-umbul dan bendera PKS berkibaran di sepanjang jalan besar dan tempat strategis. Pamflet-pamflet tertempel di dinding-dinding tembok berusaha bersaing dengan pamflet iklan, tapi "INI BUKAN IKLAN" :), di pamflet itu ada 9 foto yang menjadi calon ketua DPW PKS SulSel. Di Lapangan Karebosi ada panggung besar untuk PENTAS SENI ISLAM yang akan menampilkan Opick dan Ar Ruhul Jadid. Di bagian lain lapangan beberapa stand pameran yang menawarkan beberapa produk juga sangat ramai.

Yaa ... hari itu adalah pembukaan Muswil I PKS SulSel. Acaranya di pusatkan di Hotel Marannu yang berada dekat dengan lapangan Karebosi di pusat Kota. Tampak di sekitar hotel dan lapangan ikhwah dari Pandu Keadilan berkeliling menjaga keamanan. Tampak pula yang memakai atribut panitia sebagai seksi Perlengkapan dan yang membawa-bawa kamera serta Handycam sebagai seksi publikasi. Mereka semua sibuk bekerja mengerahkan semua tenaga dan pikiran serta kreatifitas untuk mensukseskan Muswil I ini.

Seksi Acara telah membuat beberapa kegiatan pendukung Muswil, misalnya Bakti Sosial serempak di tiap DPD Se SulSel, ada juga seminar pertanian yang menghadirkan menteri pertanian, ada seminar kepemudaan, seminar/pelatihan kewanitaan, talk show tentang profil calon gubernur sulsel dengan pak Anis Matta sekjen PKS, pameran, Jalan santai, pentas seni islam dan lain-lain. Jadi dampak Muswil tidak hanya dirasakan oleh kader PKS tapi juga oleh semua masyarakat SulSel yang ada ... Insya Allah.

Bekerjalah kamu, maka Allah dan Rasul-Nya serta orang-orang mukmin akan melihat pekerjaanmu itu ... (QS At Taubah : 105)

Tuesday, February 14, 2006

Antena Kaleng :)

Untuk yang biasa memakai wireless lan, istilah antena kaleng mungkin sudah biasa. Tapi untuk saya, ini adalah pengalaman baru. :)

Awalnya itu, setelah membaca buku tentang wlan yang ditulis oleh pak onno, di dalam bukunya disebutkan tentang beberapa rekannya yang menggunakan antena buatan sendiri dan di salah satu gambar yang ada di situ ada yang memakai kaleng coklat / susu. Boleh juga.

Setelah itu, coba-coba cari info sama mr. Google dan hasilnya dapat beberapa link yang menjelaskan tentang pembuatan antena dan perhitungannya. Salah satu link yang termasuk bagus menurut saya adalah yang ada di blogspot ini : Buat Antena Kaleng by Noesapati.

Esoknya saya mencari sebuah kaleng susu, tapi agak sulit juga .. soalnya sekarang susu sudah pada pake Kotak dan kalaupun ada kalengnya dari plastik. Alhamdulillah setelah mencari-cari di rumah, dapat juga kaleng susu bekas Indomilk, agak karatan sih, tapi yaa ... dibrsihkan sedikit dan lumyanlah.

Saya kemudian mengambil wlan client Compex WLU11A yang harganya sekitar 500rb waktu itu (2005). Trus dengan memakai sebuah laptop Axioo, saya mengetes compex ini dari jarak sekitar 100mtr dari Access Point. Di lantai 2 Masjid Raya Sinjai. APnya itu ada di Kantor Pengolahan Data dan Informasi Kabupaten Sinjai. Merek AP yang dipake itu Compex WPE54G dengan sebuah antena Omni 15dB dan kabel LMR600 sepanjang 35mtr.

Cara pake kalengnya asal saja waktu itu. Usb wlan itu saya colok masuk ke laptop, install driver dan lain-lain, trus masukkan WLU11A nya ke dalam kaleng, arahkan ke antena omni ... dan, liat ke taskbar winXp ... Signal : Excellent. hehehehe ... :D.

Buka browser FireFox ..., buka google, trus mencoba cari info, dan berhasil juga :).

Alhamdulillah.
Jika kita menginginkan sesuatu, dan sudah direncanakan dengan baik. Tau sedikit ilmunya. Lakukan saja menurut saya, jangan banyak bicara. Nanti kita bisa belajar sistem 'Learning By Doing', 'Try and Error'. Saya jadi ingat kata-katanya Dani Firmansyah yang pernah meng-hack sistem KPU dengan SQL Injection, : "kalo muncul pesan Error di browser, itu bukan berarti kita gagal, tapi itu sudah membuka pintu untuk bisa masuk ke system, bayangkan saja kata Error itu berganti menjadi Sukses :)".

"Allah sangat membenci orang yang mengatakan sesuatu yang tidak ia perbuat" -As Shaff:3-

Wassalam

Latah : Valentine

Tadi siang istri saya menelpon. Sebenarnya saya rindu sekali setelah 3 hari ini. Setelah mendengar suaranya, semua keletihan hilang. Seperti mendapat charge baru, full. Allahu Akbar. :)

Saya memikirkan kenapa tadi sempat terlontar kata-kata valentine, kenapa kita ikutan dengan kata itu ? bukankah valentine itu adalah opini yang dilemparkan oleh yahudi dan nashara untuk menjauhkan kita dari nilai-nilai Al Qur'an ?. Dengan dalih kasih sayang sehingga melegalkan hubungan antara yang bukan mahramnya sehingga mendekati pada zina, naudzubillah.

Dalam Islam sendiri, hari kasih sayang itu adalah tiap hari. Bukankah kita selalu diajarkan dan dididik untuk mencintai dan menghormati orang tua, istri dan anak ?. Dan mengungkapkan sayang dan cinta tidak dikhususkan pada 1 hari saja yang dirayakan secara internasional. Setiap hari adalah hari kasih sayang. Bagaimana kita berinteraksi dengan sesama manusia dengan baik. dan itu telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Dengan cinta dan kasih sayang beliau telah menyatukan ummat ini dahulunya berpecah dan sekarang bersatu dalam ikatan persaudaran Islam.

Begitu sayangnya Allah SWT kepada hambanya sehingga tiap hari kita masih menghirup udara yang segar dan gratis,
begitu sayangnya Rasulullah kepada ummatnya sehingga pada waktu akan meninggalkan dunia ini, kata yang terakhir terdengar adalah ummati, ummati, ummati .....

"Sayangku, engkau adalah permata dunia yang terindah yang pernah saya dapatkan. Didiklah anak-anak kita untuk bisa mencintai Allah SWT dan RasulNya dan selalu merindukan syahid di jalanNya."

Kita harus ingat, mencintai Allah SWT dan Rasulullah sAW harus melebihi kecintaan kita kepada yang lainnya.

"Salah seorang di antara kamu tidak beriman, sehingga dia mencintai aku lebih dari cintanya terhadap orang tuanya, anaknya dan seluruh manusia" (Diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim melalui Anas bin Malik).

Sunday, February 12, 2006

Hacking ???

Hari ini rasanya lemaaasss ...banget, mungkin saja karena flu yang tiba-tiba menyerang dan memampetkan hidung, suhu ruangan yang panas, server web yang kena hack, setting server intranet yang gak jalan, kepala yang masih agak sakit karena mobil yang ditumpangi kemarin ditabrak sama truk besar .. :(.

Yaahh .. mungkin ini suatu pelajaran yang diberikan oleh sang Pencipta, Allah SWT kepada hambanya yang tidak pandai bersyukur.

"Yaa Allah, kami hambamu yang zhalim. Dosa kami tak berbilang. Jika Engkau tak mengampuni Yaa Allah, tentu kami termasuk orang-orang yang merugi".

#sinjai, setelah ikut tes CPNS,
#trus apa hubungannya dengan judulnya ? yaa .. namanya juga lagi lemes, gak sempat tulis banyak .. :(

Wednesday, February 08, 2006

Perjalanan: Gorontalo

Hari ini saya ada di Provinsi Gorontalo. Orang Gorontalo sekarang menyebutnya Serambi Madinah, dan itu sudah dipopulerkan ke seluruh Indonesia. Kota Gorontalo adalah ibukota provinsi dan oleh orang Gorontalo, Kota Gorontalo disebut sebagai Bandar Gorontalo.

Pada awalnya saya datang ke bandar Gorontalo pada akhir 2003 lalu, kota ini masih agak sepi. Kendaraan Roda 4 masih kurang. Angkot juga kurang. Tapi yang banyak mulai populer waktu itu adalah 'bentor' atau becak bermotor :). Dari segi keamanan sih, masih kurang menurut saya karena kadang kalo saya naik bentor masih merasa takut ketabrak, soalnya perasaan seperti naik becak tapi ini lebih laju dari becak karena pake mesin motor, ngeeeng :D. Sekarang di 2006 ini saya datang lagi, dan ... sudah ramai ..., kalo di Sulawesi Selatan seperti di Kab. Maros, Pare-Pare, atau Gowa. Pertumbuhannya cepat.

Kota Gorontalo ini dikelilingi oleh perbukitan, tapi ada juga pantainya. Ada pelabuhannya. Kadang kalo malam saya dan teman2 makan ikan di pantai, atau kadang juga makan roti bakar a la gorontalo sambil mimum teh. Suasananya seperti di : Pantai Losari - Makassar : hanya lebih gelap sedikit dan masih kurang ramai ;). Kota ini memiliki banyak sejarah seperti kota lain di Indonesia.

Saya hanya sering heran2 juga melihat kalo lewat kuburan, kok ada rumah-rumahan ya ?. Trus kalo habis shalat jamaah di Masjid, dzikirnya itu malah panjang sekali. Kadang kalo malam jum'at, di masjid itu ada pembacaan 'kitab kuning' tapi pakai bahasa gorontalo. Dan kadang saya masuk ke Masjid, ada semacam tempat bakar dupa ???. Dan ada beberapa masjid yang di depannya itu ada kuburan. Wah .. bagaimana ya ?

Di Gorontalo saat ini sudah ada Mall, letaknya itu di Kab. Gorontalo. Kalo di Kota belum ada. Bahkan di Kab. Gorontalo ini ada tower yang tinggi, menara Limboto namanya kalo tidak salah. Pernah kontroversi waktu pembangunannya karena dananya wuahh banget...

Tadi siang, saya jalan ke Kabupaten Pohuwato, kalo mau liat letaknya sih klik saja webnya www.gorontalo.go.id. Sepanjang jalan dari Kota Gorontalo, lewati Kabupaten Gorontalo trus melewati Kabupten Boalemo Sampai Pohuwato (jalanannya bagus dan mulus, hanya sedikit yang berlobang), pohon kelapa itu bersusun banyak sekali. Tidak salah kalo dinamai juga negeri Nyiur Melambai. Bahkan kalo kita liat ke bukit-bukitnya, pohon jagung itu sangat banyak dan subur. Belum lagi ditambah dengan pohon tebu.

Masalah IT di gorontalo, di sana itu banyak orang-orang hebat. dan banyak juga orang luar yang cari proyek dan memberikan ilmunya di sana. ;)

Masih banyak cerita menarik tentang gorontalo, dan ini hanya sebagian kecil saja :).

Kalo melihat hal ini, begitu banyak sumber daya alam yang mendukung. Kenapa Indonesia dikatakan miskin terus padahal apa saja yang ditanam bisa tumbuh dengan subur ?. Subhanallah.

Saturday, February 04, 2006

Perjalanan : Daerah Dingin di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat

Perjalanan, kenapa saya suka yang namanya perjalanan ya ? mungkin karena banyak pengalaman baru yang di dapat, banyak pemandangan indah yang dilihat, atau banyaknya ibrah atau pelajaran yang bisa dipetik dari banyak peristiwa yang dilalui pada saat jaulah : berjalan.

Ada beberapa perjalanan yang telah saya lakukan, yang berjalan kaki itu yang terlama 4 hari 1 malam waktu ikut Mukhayyam Gelombang pertama Pandu Keadilan Partai Keadilan Sejahtera. Perjalanan ini dari Malino - Kebun Teh : Kabupaten Gowa, melewati banyak gunung tinggi sampai ke kabupaten Maros Sulawesi Selatan. Mukhayyam ini tidak sekedar perjalanan biasa, tapi banyak games, pelajaran survival dan lain-lain yang di dapat. Kita malah merasa betapa kecilnya kita ... bagaikan sebutir debu ditengah padang pasir yang luas.

Malino itu daerah yang dingin. Tapi kalo kita berjalan kaki sebaiknya tidak memakai jaket karena akan kepanasan, tapi kalo tidur, baru pake jaketnya :D.

Perjalanan dengan kaki ini juga pernah saya lakukan waktu survey di daerah kecamatan Rampi Kabupaten Luwu Utara Sulawesi Selatan. Berbeda dengan Mukhayam yang persiapannya matang, ini dengan persiapan apa adanya (sisa dari Mukhayyam), saya dan 2 orang teman melakukan perjalanan yang juga medannya mirip yaitu melalui gunung-gunung dan sungai. Bahkan ada yang sampai ketinggian 1900m dan kemiringan 70 derajat. Subhanallah. Jangan ditanyakan capeknya. Karena perjalanan itu 2 hari 2 malam dengan medan yang sulit. Setelah sampai di Kec. Rampi, semua tulang kayak sudah mau patah. Apalagi cuaca yang sangat dingin dan untuk shalat subuh harus ke sungai berwudhu dan airnya ... brrrrrgh ... dingiiin :).

Salah satu perjalanan yang melewati banyak bukit dan gunung lagi waktu ke Kabupaten Mamasa Sulawesi Barat. Ini beda, sudah tidak jalan kaki lagi tapi naik mobil penumpang. Jalanannya berlubang-lubang. Kita di atas mobil terguncang2 selama 5 jam. Kepala sering terbentur di kaca mobil atau di atap mobil. Medannya mirip waktu ke Rampi hanya saja jalanan lebih datar dan lebih lebar seperti jalan raya. Di kiri-kanan jalan sudah ada tiang-tiang listrik. Kota Mamasa sendiri berupa gunung-gunung, dan seandainya sudah ber-aspal bagus, mungkin akan mirip dengan Malino.

Dari 3 sample perjalanan ke daerah dingin di atas banyak pelajaran yang bisa dipetik dan ada 1 pertanyaan karena ada kesamaan dari 3 tempat itu yaitu banyak gereja. Kenapa banyak gereja ?. Dan kenapa di daerah yang dingin dan jauh itu ?. Apakah mungkin karena di daerah dingin itu banyak pohon pinus yang membuat kesamaan dengan saat natal ?.

Saya salut dengan saudara-saudara kita yang di jamaah tablig yang bisa tembus ke daerah2 tersebut untuk berdakwah, hanya saja tidak ada pembinaan selanjutnya. Saya merasa tenang jika mendengar azan subuh di daerah2 dingin itu.

"Jalan ini jalan panjang, penuh aral yang melintang, namun kita tetap harus melaluinya hingga agama ini hanya untuk Allah SWT". Allahu Akbar.

Wednesday, February 01, 2006

Daftar ke Blogspot

Aaahhh ...., Alhamdulillah. Akhirnya berhasil juga daftar ke blogspot.com ini. Sudah berapa kali saya coba tapi susah sekali. Lambat .. men. Blogspot ini pake script apa ya untuk membuat websitenya ? PHP, ASP, Perl ? atau ada yang lain ? Trus databasenya apa ya ? MySql, Access, MsSql, Oracle atau apa ya ?... wah ..mesti banyak belajar lagi nih.

Hari ini saya ada di Kota Sinjai. Rencananya menyelesaikan pekerjaa yang tertunda. Ada 3 instansi lagi yang belum koneksi ke jaringan intranet pemda sinjai. :(. Tapi insya Allah dengan dukungan peralatan yang ada mudah-mudahan pekan ini bisa selesai. Saya berkeja di Multi Data Desain, sebuah perusahaan swasta di Makassar yang menangani beberapa pemda dan perusahaan swasta untuk bidang IT.

Kebetulan saya ini seorang 'script kiddies', eitss ... bukan yang sering kerjain sistem jaringan orang lain, tapi yang suka membuat script-script PHP dengan bantuan database MySql menjadi satu sistem yang membantu tugas sehari-hari. Hanya saja karena punya sedikit kemampuan di 'networking' .. LAN dan WLAN, akhirnya saya pun berani mengerjakan infrastruktur IT khusus jaringan komputer di Sinjai.

Oh ya, kalo ada yang membaca tulisan ini dan tau apa yang dipake oleh blogspot membangun sistemnya, kirim ke email saya ya .. 'takdir@phreaker.net'.

Ok. Segitu dulu perkenalan awalnya. Sebentar lagi baru disambung.

Wassalam
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...